Название этого зелёного чуда происходит от имени греческой нимфы, возлюб­ленной бога подземного царства.

Мята – многолетнее травянистое растение семейства яснотковых. Все виды мяты, а их существует около полусотни, отличаются сильным ароматом, который придаёт ей ментол.

Она растёт в садах и огородах, на раздольных луговинах и вдоль лесных ручьёв и озёр: ареал произрастания невероятно обширен. Люди выращивают её с незапамятных времён. В наши дни в разных странах стало популярным разведение экзотических видов мяты: лимонной, бергамотовой, шоколадной, ананасной, апельсиновой, лакричной, банановой… Их много, этих разновидностей, обладающих удивительными оттенками тропическо-цитрусовых ароматов.

Но самой известной остаётся мята перечная (менее известные её названия – мята холодная или мята английская), полученная гибридизацией двух дикорастущих сортов: мяты водной и мяты колосистой.

Мята перечная высоко ценилась ещё в Древнем Риме. Настоянной на ней водой опрыскивали комнаты, а столы натирали её листьями, чтобы создать у гостей жизнерадостное настроение.

Автор: Степан Кащеев

Продолжение читайте в октябрьском номере (№10/2020) журнала «Чудеса и приключения»