Загадка таинственных Васюганских болот – необъяснимые белые круги на поверхности воды. Их с середины прошлого века не раз замечали с вертолётов. Поползли слухи, что в трясину приземляются НЛО.

Удивительный природный феномен встречается на просторах нашей страны: зыби и топи, поражающие своими размерами и разнообразием ландшафтов. Они расположены в Западной Сибири и носят название Васюганские болота. Топи захватывают территории Новосибирской, Тюменской и Томской областей, занимают часть Ханты-Мансийского округа. Здесь берут начало крупные притоки Иртыша и Оби: Васюган, Парабель, Чая, Шегарка, Омь, Тара, Шиш. Основным источником водных ресурсов являются тающие сибирские снега, ведь снеговой покров здесь держится больше полугода, а сугробы растут вверх почти на метр. Зимой столбик термометра может опускаться до минус пятидесяти. Зато летом температура доходит до плюс 35 градусов.

Площадь Васюганья высчитана приблизительно и составляет более 5,5 тысячи гектаров. Это больше, чем территория некоторых европейских стран. В состав болот входят множество озёр. Васюганские болота можно смело назвать «лёгкими планеты», ведь топи поглощают за год до 10 млн тонн углекислого газа, накапливая его в торфе и смягчая этим парниковый эффект, а взамен производят почти четыре миллиона тонн кислорода. Запасы торфа Васюганской тундры составляют более 1 млрд тонн. В болотах сосредоточен просто гигантский запас чистейшей воды. Её объём составляет 400 куб. км. Цвет воды коричневатый, и кажется, что она мутная. На самом деле вода абсолютно чистая, потому что торф фильтрует её и очищает.

Согласно местному преданию, при сотворении мира суши на планете не было. Болота появились потому, что чёрт выплюнул здесь часть земли, которую собрал со дна моря.

Самое интересное заключается в том, что болото живое! И оно растёт, прибавляя за год по нескольку сотен гектаров. И такое наступление можно сравнить с песками пустыни. Возраст торфяников – десять тысяч лет. При этом большая часть возникла в последние полвека. Здесь представляется уникальная возможность наблюдать за геологическими процессами, рождающимися прямо на глазах.

На болоте обитает множество редких животных и птиц: кроншнеп, почти исчезнувший на остальной территории России, охраняемые сокол-сапсан, стерх, степной лунь, большой подорлик, орёл-белохвост, скопа, лебедь-кликун, чёрный аист, выхухоль, соболь, колонок, выдра и почти истреблённый в 1990-е годы северный олень. А также водятся 120 видов кровососущих насекомых.

С точки зрения археологии болота Васюганской тундры почти не изучены. Зимой подобные изыскания невозможны, а летом им препятствуют топь и тот самый кровососущий гнус. Экспедиции добираются сюда на вездеходах. Это довольно опасное путешествие, которое требует подготовки и опыта.

Но, судя по всему, когда-то давно здесь жили люди древних культур, которые датируются XVI–X веками до нашей эры. Они жили в полуземлянках, занимались скотоводством и охотой, ловили рыбу и хоронили покойников головой на северо-восток, при этом клали в могилы родичам бронзовые кинжалы, топоры, булавы из мрамора, украшения из костей в виде змей и медведей, серьги и височные кольца, кувшины и круглые шары.

Считается, что в самих болотах могут находиться остатки древних могильников. Здесь часто находят так называемые «личины Васюганья» – бронзовые ритуальные маски, созданные в первом тысячелетии нашей эры. Учёные спорят об их предназначении. По одним сведениям, местные жители надевали их на тряпичных кукол, в которые якобы вселялась душа покойника, по другим – личины использовали во время похорон.

На окраинах зыби есть поселения народности селькупов. Это последние хранители обычаев, берущих своё начало в VI–III веках до н. э.

В их культуре было принято наносить множество татуировок на тело, обозначающих значимые этапы жизни. Также они мумифицировали тела умерших предков, которые в современном мире находят в древних местностях Алтая.

По их верованиям, где-то в самых непроходимых дебрях обитает медведица-людоедка. Вообще, медведь для селькупов – существо божественное. Ему поклонялись, поскольку верили, что после своей кончины человек превращается в медведя. Перед шкурой бурого животного возлагали дары. Ему оказывали различные почести: танцевали перед ним, пели и даже целовали. Убив это животное, перед ним извинялись.

Злым духом в этих племенах считался семикрылый Шелабкуба. Этот дьявол может также предстать в образе орла с железными перьями или ужасающего змея.

Автор: Юлия Антоновская

Фото Shutterstock.com