На севере Восточной Сибири есть красивое, но странное и безлюдное место – Путорана, которое часто называют «краем десяти тысяч озёр и тысячи водопадов». Именно здесь находится географический центр России. Плато и его окрестности входят в список объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

На западе и севере плато Путорана резко обрывается 300–800-метровыми уступами, напоминающими гигантскую лестницу. Основную его часть занимает созданный в 1988 году Путоранский заповедник – один из крупнейших в России. Именно здесь находится Хибарбинский водопад высотой 108 метров.

По предположению учёных, плато образовалось 10–12 миллионов лет назад в результате мощного землетрясения, которое затронуло большую часть Евразийского континента и привело к тому, что мягкий климат сменился здесь суровыми холодами, изменились растительность и животный мир. Большую часть года на вершинах плато лежит снег, который начинает таять только в августе, питая многочисленные водоёмы. Сегодня поверхность плато представляет собой своеобразный «слоёный пирог», образованный многочисленными лавовыми излияниями. Число базальтовых пластов в некоторых местах доходит до двух десятков.

В эпосе местных народов сохранилось немало легенд и преданий, связанных с затерянным плато. У эвенков, ненцев и нганасанов, испокон веков живших в его окрестностях, Путорана считается местом обитания Огненного бога – хозяина ада, мучителя человеческих душ. Так, по одной из эвенкийских легенд, вырвавшийся из бездны огненный дух воспарил над рекой Хатангой, заставляя кипеть её чистые воды, опаляя своим горячим дыханием селения, уничтожая людей и скот, сжигая тайгу.

Расположенное здесь Хантайское озеро, называемое местным населением Чашей слёз, – одно из самых глубоководных озёр России. Раньше Чаша слёз считалась священной: эвенкийские и ненецкие девушки на протяжении столетий приходили сюда, чтобы в его водах увидеть предначертания судьбы, пожаловаться великой богине Эшну на свою тяжёлую долю. Согласно древнему преданию, в незапамятные времена Огненный бог лишил жизни единственного сына Эшну, а его бессмертную душу забрал в своё логово под землёй. Убитая горем богиня очень долго плакала, а затем превратилась в огромную чёрную базальтовую скалу. Слёзы Эшну заполнили некогда высушенную зноем котловину, сделав её озером.

В наши дни плато без видимых причин поднимается до 1,5 см в год, всё более углубляются его тектонические разломы. Это даёт возможность предположить, что глубоко под землёй идут активные геологические процессы, которые могут привести к настоящей природной катастрофе.

Юлия Антоновская

Фото © Shutterstock.com

Теги: , ,