Глубокие каньоны, скалы над крутым обрывом реки, таинственные пещеры, по дну которых струится водный поток, и красные песчаники. Чтобы увидеть эти величественные творения природы возрастом в 400 миллионов лет, совсем не обязательно отправляться на край света.

В долине реки Оредеж

Невероятные по красоте и немыслимые по древности природные достопримечательности расположены всего в часе езды от Северной столицы, в долине реки Оредеж, и увидеть их может любой желающий.

О происхождении названия реки учёные мужи до сих пор ведут споры, но очевидно, что гидроним имеет в своей основе финно-угорские корни. По наиболее авторитетной версии, слово «оредеж» родом из водского языка и означает «голову коня». Увы, подтвердить или опроверг­нуть утверждение уже невозможно – последние живые носители языка этого малочисленного народы России перешли в мир иной буквально в наши дни.

В живописной долине Оредежа по берегам реки можно увидеть уникальное природное явление – геологические обнажения красных девонских песчаников. Напомним, что девон – это четвёртый геологический период палеозойской эры, начавшийся более 400 миллионов лет назад и длившийся более 50 миллионов лет. Дух захватывает, когда проводишь рукой по этим удивительным, плотным красным песчаникам, уже существовавшим в те далёкие времена, когда динозавров ещё не было и в помине.

Высотой от 2 до 8 метров, красные песчаники то подходят к самой кромке водной глади реки, то чуть отступают от неё; местами природа образовала в толще древней породы большие и малые пещеры. Такие чудеса издавна привлекали разнообразных творческих личностей – так, мастер русского пейзажа Иван Шишкин был настолько влюблён в эти места, что не только живописал их на своих полотнах, но даже поселился на даче в окрестном Сиверском лесу. В свою очередь, светописец, как тогда порой называли пионеров цветной фотографии, Сергей Прокудин-Горский запечатлевал их на фотоплёнке.

Совсем неподалёку от выхода красных девонских песчаников, в районе станции Сиверская Гатчинской железной дороги (как раз в этих самых местах Прокудин-Горский с компанией и делал в начале прошлого столетия свои ставшие знаменитыми снимки), есть ещё одно завораживающее своей красотой явление природы – Маргариткин водопад. Название водопада – народное, по имени его первооткрывательницы. Характер его совершенно непредсказуем – потоки воды могут несколько месяцев кряду с бешеной скоростью устремляться вниз с высоты 4 метров, распадаясь на мириады брызг. А затем водопад без видимых причин вдруг резко пересыхает на неопределённое время. В месте своего падения потоки воды буквально пилят красный девонский песчаник, вгрызаясь в него медленно, но верно всё ниже и ниже. Загадкой является и отрицательный угол склона вокруг Маргариткиного водопада, который образует узкую впадину. Всё тайное рано или поздно станет явным, и будущие исследователи, возможно, дадут исчерпывающие ответы на эти и другие загадки, которые преподносит нам матушка-природа.

Автор: Дмитрий Зелов

Продолжение читайте в ноябрьском номере (№11/2020) журнала «Чудеса и приключения»