Северное и северо-западное побережье Ладоги изобилует невероятно красивыми шхерами. Они разбросаны по прибрежной акватории небольшими скалистыми островами, отделёнными друг от друга узкими и извилистыми проливами c живописными бухточками. Большая часть островов необитаема, но таит в себе немало тайн и загадок.

На Ладогу едут зарядиться энергией. Если ваши жизненные силы на исходе, а внутренние «батарейки» почти разрядились, то, значит, вам самое время обратить свои взоры на шхерные островки Ладожского озера. Это озеро разное: то величавое и спокойное, то начинает волноваться, и его поверхность покрывается сначала рябью, а затем одна волна сменяет другую.

К счастью, недалеко друг от друга расположены островки, что не даёт волнам сильно разгуляться, гася неукротимую энергию мощной стихии. Впрочем, шутить с Ладогой не следует, и ради собственного же блага лучше всегда быть начеку.

«Ладожские шхеры» – именно так незатейливо и просто называется национальный парк площадью 122 008 га (в том числе 52 854 га акватории), расположившийся в Лахденпохском, Сортавальском и Питкярантском районах Республики Карелия. Территория национального парка характеризуется самым высоким в Карелии уровнем биоразнообразия и природоохранной значимости. Так, например, в пределах парка «Ладожские шхеры» обитает 19 видов млекопитающих, 23 вида пернатых, 78 видов сосудистых растений, 32 – мхов и 61 – лишайников. И это лишь только те виды, что внесены в Красные книги Российской Федерации и Республики Карелия.

Ладожское озеро уникально само по себе. Ведь это крупнейший пресный водоём Европы. Именно здесь и только здесь водится ладожский подвид кольчатой нерпы, внесённой в Красную книгу. Но увидеть её – большая удача. Размножаться и нагуливать жир нерпа предпочитает в укромных бухточках ладожских шхер.

Продолжение читайте в мартовском номере (№3/2021) журнала «Чудеса и приключения»

Автор: Дмитрий Зелов

Фото автора