Может ли обычный заброшенный карьер превратиться в притягательный для тысяч туристов объект культурного наследия? Да – если это карельский горный парк Рускеала.

На берегу реки Тохмайоки, что в 30 километ­рах к северу от карельской Сортавалы, расположился бывший мраморный карьер, а ныне невероятно популярный природный парк Рускеала. Его вполне реально посетить за один день из Санкт-Петербурга.

Суровая, аскетичная красота северной природы и величие каменных гор, резко обрывающиеся вниз скалы и прозрачная, до дна невероятная в своей голубизне вода в обрамлении подступающих к самому краю расцвеченных золотом осени деревьев – вся эта картина завораживает необыкновенно. И притягивает как магнит.

Добыча мрамора, активно ведшаяся здесь в позапрошлом и прошлом веках, одна из самых северных в мире. А Сортавала в русской истории хорошо известна под именем Сердоболя – многие дворцы и набережные Северной Венеции облицованы камнем из окрестных ломок, как называли, согласно отечественной дореволюционной традиции, месторождения гранита и мрамора тех мест.

Подробнее читайте в июньском номере (№6/2021) журнала «Чудеса и приключения»

Автор: Марк Лианозов

Фото автора