Расположенный на северо-востоке столицы Лосиный Остров площадью 128,81 кв. км представляет собой огромный лесной массив, который с 1983 года имеет статус национального парка. Причём название полностью оправдывает себя: здесь действительно в естественных условиях до сих пор водятся лоси!

Вы только представьте себе: всё это происходит внутри огромного города! А видео с сохатыми, выходящими порой в холодное время за границы национального парка к близлежащим многоэтажкам, то и дело мелькают на лентах московских информагентств и соцсетей местных жителей.

Окольцевавшая шесть десятков лет тому назад российскую столицу МКАД разделила Лосиный Остров на две части, в результате чего значительная его часть оказалась в черте Московской области. Причём разделение это произошло не только на карте: год от года интенсивность автомобильного движения на кольцевой только возрастала, в результате чего некогда единый животный мир Лосиного Острова уже давно разделён на две изолированные друг от друга части: столичную и подмосковную. В состав первой входят Яузский и Лосиноостровский лесопарки, а на вторую приходятся Мытищинский, Лосинопогонный, Алексеевский и Щёлковский. Географически парк находится у границ Мещёрской низменности и южных отрогов Клинско-Дмитровской гряды, которая служит водоразделом между Москвой-рекой и Клязьмой.

В Лосином Острове берут своё начало истоки рек Яузы и Пехорки. Самой живописной является юго-западная часть парка, где террасы над поймой Яузы имеют достаточно крутые склоны. Интересно, что по территории парка протекает река Лось (самая чистая из многочисленных московских малых речек) со своим притоком... Лосёнком.

Заповедные места Лосиного Острова хорошо известны со времён русского средневековья.

В этих краях любил охотиться на медведей Иван Грозный, а веком позже, уже на лосей, – «тишайший царь» Алексей Михайлович. О том, как Лосиный Остров выглядел полтора века назад, можно узнать, взглянув на картину Алексея Саврасова «Лосиный остров в Сокольниках» (1869): любимый москвичами городской природно-исторический парк был когда-то составной частью Лосиного Острова.

Времена изменились, и ныне от охоты царей на животных остались лишь воспоминания, зато на территории национального парка действуют лосиная ферма, дендрарий, музей русского быта и лосиная биостанция. Любители животных могут записаться на экскурсию, чтобы поближе познакомиться с сохатыми, а также покормить лосей и лосят под присмотром опытных наставников. А вот в дикой природе встретить лося непросто: животное очень осторожно, старательно и умело избегает встреч с людьми.

К тому же подобная встреча с большим и сильным лосем может оказаться весьма небезопасной для человека, поэтому cохатых лучше наблюдать на лосеферме.

...Лосиный Остров – уголок заповедной природы внутри огромного мегаполиса, лёгкие Москвы и её уникальная визитная карточка. Наш долг и прямая задача – сохранить для будущих поколений его уникальную красоту и видовое разнообразие.

Автор: Дмитрий Зелов