На юго-востоке Подмосковья, всего лишь в сотне километров от столицы, на берегах речки Гуслицы раскинулся древний купеческий град Егорьевск.

В самом его сердце, на бывшей Соборной площади, в старинном и уютном особнячке XIX столетия разместился необычный историко-художественный музей. В нём всегда много посетителей, а старинные артефакты и новейшие мультимедийные технологии сочетаются самым немыслимым образом.

Основу существующей ныне обширной и весьма разнообразной музейной коллекции составило собрание местного коллекционера и мецената Никифора Михайловича Бардыгина. Почти тридцать лет (!), с 1872 по 1901 год, этот текстильный фабрикант стоял во главе города и очень много сделал для экономического и культурного расцвета Егорьевска на рубеже XIX–XX столетий. Один из музейных залов посвящён истории купеческого рода Бардыгиных; здесь же представлен и форменный мундир городского головы, в котором Никифор Михайлович ходил на службу.

Стекло и фарфор, металл и шитьё, резная кость и расписное дерево, старообрядческие иконы, напоминающие нам о бренности и скоротечности земного бытия, и живописные полотна малоизвестных, а то и вовсе оставшихся для истории безымянными мастеров с портретами современников, видами русских провинциальных городов – чего только нет в музейном собрании. Кажется, купца Бардыгина интересовало буквально всё. Среди выставленных в музейных витринах предметов есть немало оригинальных, или, как тогда изъяснялись, куриозных вещиц. Проще говоря, занятных диковин, потешных обманок, восхищавших своей красотой и изяществом, даривших смех и улыбку. Но и бывших в то же время сугубо практичными.

Вот, например, орехокол для кедровых орешков в форме головы германского канцлера Отто фон Бисмарка. C первого раза и не понять, для чего сей предмет предназначен. Но благодаря ненавязчивому, но вместе с тем столь необходимому музейному интерактиву об истории этой вещицы можно узнать много интересного и полезного. А вот ноу-хау родом из середины осьмнадцатого столетия – самовар-чайник, да ещё и с встроенным подносом, на который можно было положить традиционно подававшиеся к чаепитию угощения. Или тут же его собрат той же эпохи и того же завода Турчанинова из Соликамска – самовар-кофейник.

Или, приложив ладонь к слепку руки с известного в позапрошлом столетии московского юродивого Корейши, услышать его предсказание собственной судьбы. Или поучаствовать в мастер-классе по изготовлению пряников, а заодно узнать об истории старинного производства традиционного русского лакомства, переживающего ныне свой ренессанс. Словом, и стар и млад может найти здесь себе занятие по душе и вкусу.

На выходе из музейных покоев посетителей провожает высокое напольное зеркало в дорогой оправе. Впрочем, оно не просто старинное, но ещё и волшебное. Стоит к нему прикоснуться, как можно услышать и увидеть сценки из жизни давным-давно ушедшей эпохи: быт различных сословий града Егорьевска конца XIX – начала XX столетий. Но посетитель не остаётся просто безмолвным созерцателем со стороны. Увидев его интерес к их жизни, персонажи из зазеркалья начинают вступать с вами в диалог и зазывать к себе на чай. Только ради одного этого, несомненно, стоит посетить историко-художественный музей в Егорьевске.

Иван Тихомиров