Сегодня остров Врангеля – один из самых северных заповедников в мире. Помимо моржей и белых медведей здесь гнездятся птицы, относящиеся к редким и вымирающим.

В 1911 году к острову Врангеля на судне «Вайгач» причалила русская экспедиция, установив здесь государственный флаг. А через пять лет правительство объявило принадлежность острова Российской империи. Позже остров был назван в честь российского полярного исследователя П.Ф. Врангеля, чья экспедиция в 1820 году впервые попыталась достичь неизвестной земли.

В августе 1926 года на острове под началом советского полярника Г.А. Ушакова была основана полярная станция, на которой проживали 59 человек. В 1950–1960-е годы были основаны ещё два небольших поселения: Звёздный и Перкаткун. Здесь действовали сельсовет, школа-интернат, клуб-кинотеатр, природоведческий музей, магазин, почта, больница, полярная станция «Бухта Роджерса» и аэропорт «Роджерс», маяк, в домах было электричество. Но после распада СССР всех жителей вывезли, военные и метеорологические объекты со временем пришли в негодность. Однако в 2010 году люди вернулись в заброшенное когда-то село, была даже восстановлена метеостанция.

Остров Врангеля сегодня – территория с самой плотной популяцией белых медведей. На площади в 7400 кв. км насчитывается 350–400 медведиц, и поголовье этого зверя увеличивается год от года. Больше всего белых медведей в Арктике рождается именно на острове Врангеля. Здесь для них созданы идеальные условия. Считается, что медведи не боятся ни морозов, ни холодных вод арктических морей. Нет, экстремальный холод опасен для всех. Поэтому с сентября по ноябрь мишки приходят на остров буквально толпами. Откормившись во время охоты на тюленей в прибрежной полосе, белые медведи устраивают себе на острове берлоги: на склонах гор в сугробах можно насчитать от 300 до 500 таких снежных жилищ. И только в апреле медведицы с появившимися малышами выходят из них наружу.

Остров Врангеля – это ещё и самое северное обиталище овцебыков. Эти животные когда-то вместе с мамонтами паслись на лугах северных прерий. Как же им удаётся выживать в лютые зимы? На это время они перебираются в долины – так называемые мамонтовые прерии, где за короткое лето вырастает не только скудная арктическая трава, но и типичные для средней полосы России полынь и ковыль.

Кстати, на острове выявлено 417 видов и подвидов сосудистых растений: в два раза больше, чем на других арктических тундровых территориях аналогичных размеров. А ещё здесь можно встретить огромные стада моржей и тюленей. Охотники и браконьеры их не тревожат, а пищи – рыбы и моллюсков – предостаточно.

Есть у острова Врангеля и свои загадки. Первая связана с его давними обитателями – леммингами. Этим пёстрым грызунам вполне хватает корней растений, которые они добывают даже под снегом. Но раз в 4–5 лет, когда лето, по меркам острова Врангеля, бывает особенно тёплым и успевает созреть богатый урожай ягод и грибов, численность леммингов резко увеличивается. И тогда десятки тысяч «лишних» зверьков в конце лета бросаются в море и плывут, пока не утонут. Объяснение этому массовому акту самоубийства учёные пока не находят. Одна из версий: как и на материке, лемминги пытаются совершить сезонную миграцию в поисках пищи.

Вторую загадку представляет розовая чайка. За необычный окрас эту симпатичную птицу ещё называют «зарёй Полярного круга». Она едва избежала полного истребления, и от верной гибели её спасло даже не занесение в Красную книгу, а кочевой образ жизни в труднодоступных районах. В отличие от всех прочих северных птиц розовая чайка летит зимовать не на юг, а на север, поэтому и залетает на остров Врангеля. Почему так происходит, пока неизвестно. И, думается, таких загадок ещё немало на острове. Ведь это одно из немногочисленных мест на Земле, которое ещё очень мало изучено.

Главное, подойти к разгадыванию местных ребусов очень бережно: уникальный остров в Северном Ледовитом океане того заслуживает. Кроме того, считается, что остров Врангеля – это осколок древней Беринии, суши, которая связывала Азию и Америку много тысяч лет назад.

Автор: Юлия Антоновская

Фото Shutterstock.com