Колесо в буддизме представляет собой символ движения и перемен, вечно вращающееся, подобно небесным сферам Вселенной.

Иволгинский дацан – сравнительно молодой монастырь, занимающий почётное первое место среди буддистских храмов России. Он был возведён сразу после Великой Отечественной войны буквально среди чистого поля. Деревянные стены сложили своими руками освобождённые из сталинских лагерей ламы – последователи самого Будды. И это событие стало знаковым для всей Республики Бурятия, ведь уже в 1951 году на месте первых построек красовались изящные храмы, полные тайн и святынь. Название дацана в переводе с тибетского звучит так: «Обитель Совершенного Колеса Учения, Горы, Приумножающей Добродетели Небес».

Буддизм на территории современной Бурятии уходит корнями во II век до нашей эры. Однако о массовом проникновении религиозного учения в Забайкалье можно говорить лишь начиная с XVII века. 1741 год ознаменовался значимым событием для последователей Будды: царствующая Елизавета Петровна подписала указ, в котором буддизм получил признание как официальная государственная религия, а ламы обрели подтверждение своей главенствующей роли в конфессии. Начиная со второй половины XIX века школы и монастыри становятся оплотом прогрессивного духовного и научного развития для бурят.

Ныне Иволгинский дацан состоит из семи храмов, университета, гробниц лам, библиотеки, музея и домов, в которых живут те самые, мистически притягательные, просветлённые ламы. Кстати, если вам доведётся встретить одного из них на улицах Иволги, вы смело можете поделиться с ним наболевшим, попросить совета и даже помощи в трудных ситуациях. Обладающие проникновенным сознанием и вселенской мудростью, ламы никогда не откажут в вашей просьбе.

Подробнее читайте в №6/2022 журнала «Чудеса и приключения»

Автор: Юлия Антоновская

Фото Shutterstock.com