В нынешнем году будет отмечаться немало знаковых юбилейных дат, связанных с многовековой историей нашего Отечества. Одной из самых ярких станет празднование 500-летия возведения Тульского кремля как начала создания Большой засечной черты. Наш Издательский дом планирует принять в этих мероприятиях непосредственное участие, о чём мы расскажем на страницах «ЧиПа». Наряду с этим журналисты «Чудес и приключений» намерены совершить своеобразную архивно-полевую экспедицию не только в Тулу и по степным валам и лесным чащобам легендарной засечной черты. На протяжении всего года мы также расскажем и о самых знаменитых русских крепостях, и о полузабытых и разрушенных твердынях, которые сыграли в истории становления нашего государства значительную роль. Это будет не просто повествование, основанное на ранее малоизвестных реляциях и рапортах, мемуарах, а настоящее путешествие во времени и пространстве, путешествие к истокам, в места силы, где зарождалась и мужала крепость духа нашего народа, где ковалась слава нашего оружия, где навечно сформировался образ непобедимой мощи России. Мы уже побывали в Смоленске, Коломне, Зарайске, Новгороде Великом, Астрахани и не просто осмотрели украшающие эти старинные города красивейшие кремли-крепости, но изучили их прошлое и настоящее с непривычной для профессиональных историков и архитекторов стороны.

На противоположных берегах неширокой речки Наровы ровно друг напротив друга уже несколько столетий возвышаются две мощные средневековые крепости – Ивангород и Нарва. Твердыни, разделённые, как и встарь, границами не просто политическими, а цивилизационными.

Ивангород – старинная русская крепость, заложенная у западных рубежей Московии в 1492 году. Тогда российской державой правил великий князь Иван III (1462–1505), по имени которого город и получил своё наименование. Русские стали строить свою каменную, в форме неправильного четырёхугольника крепость аккурат напротив Нарвы, или Ругодива (как издавна называлась на Руси эта принадлежавшая Ливонскому ордену древняя твердыня), на другом берегу реки, естественно, неспроста, а чтобы заявить права мужавшей державы на выход к Балтике. Благо от сих мест до моря было уже рукой подать, всего лишь около дюжины вёрст по течению Наровы.

Ивангороду с самого начала его возведения предназначалась чрезвычайно важная в экономическом и политическом отношении роль – стать первым морским портом Русского государства и одновременно первой крепостью на Балтике. На исходе XV столетия торговый путь через Балтику приобрёл исключительное значение для России и развития её взаимоотношений с европейскими державами. Ибо только обладая собственным портом на Балтийском море, можно было вести независимую от иностранцев торговлю.

Естественно, что выход на балтийские берега новой державы не мог понравиться соседям России, и прежде всего Швеции. Уже через четыре года после основания Ивангорода пятитысячное шведское войско во главе со Сванте Нильсоном Стуре прибыло под стены Ивангорода на 70 лёгких судах. Неприятель напал на малочисленный и слабо укреплённый гарнизон новой русской крепости, разрушив её. Однако, ввиду приближения шедшего на подмогу своим русского войска, удержать её не решился и поспешил удалиться восвояси. Впрочем, понимая геополитическую исключительность положения Ивангорода, русские довольно быстро восстановили крепость, заодно и расширив её по площади. В итоге в начале XVI столетия Ивангород (или Контр-Нарва, как называлась эта русская крепость в немецких документах той эпохи) представлял собой мощный форт с каменными стенами и десятью башнями, став первым в истории России оборонительным сооружением с регулярным, прямоугольным планом. Строители ивангородской крепости рубежа XV–XVI столетий органично вписали её в рельеф местности: с трёх сторон новая русская крепость была защищена рекой Наровой, делающей в этом месте сильный изгиб. Благодаря этому обстоятельству взятие Ивангорода, стены и башни которого подходили в этом месте непосредственно к водной стихии, практически исключалось. В последующие века ивангородская крепость, будучи расположенной на самой окраине страны, не раз становилась ареной ожесточенных сражений соседних c Россией держав за право обладания данной территорией, а значит, и контроля выхода к Балтике.

Древние хроники и старинные летописи сохранили для своих потомков много удивительных фактов, связанных с историей Ивангорода. Вот один из них. В середине XVI столетия, в самом начале затяжной Ливонской войны (1558–1583), в год, когда крепость Ивангорода приобрела свой окончательный вид благодаря пристройке к ней нового укрепления, прозванного Боярским валом, отношения между Московией и Ливонским орденом обострились до предела. Расположенные друг напротив друга Ивангород и Нарва периодически обменивались вялотекущими артиллерийскими дуэлями, приносившими ущерб и разрушения обеим сторонам конфликта.

В Страстную пятницу 1558 года русские, по исстари заведённой традиции, обходили стены внутри ивангородской крепости крестным ходом. Cо стороны Нарвы эта мирная процессия была видна как на ладони. Пользуясь незначительностью расстояния до расположенного на другом берегу Наровы Ивангорода, упившиеся артиллеристы из нарвского гарнизона выкатили на стены пушки и обстреляли (а вернее, расстреляли) прямой наводкой мирную церковную процессию. В результате были ранены и даже убиты не только многие воины, но женщины с малыми детьми. Правитель Московского государства Иван Грозный не стал сносить такое оскорбление России и решительно двинул под Нарву русские войска во главе с воеводами Даниилом Адашевым, Алексеем Басмановым и Иваном Бутурлиным на безжалостного врага. В ходе решительного штурма расположенная на другом берегу реки Наровы мощная и хорошо укрепленная крепость Нарва, возглавляемая рыцарем Эрнстом фон Шнелленбергом, была взята русской армией 11 мая 1558 года (по старому стилю).

Игорь Руднев

Целиком эту статью можно прочитать в журнале «Чудеса и приключения» №1/2020