Согласно легенде, ростовский князь Ярослав охотился в устье реки Которосли и там «встретился с превеликою медведицей, с которой вступил в бой и убил её сам один». Место князю очень понравилось, и в 1010 году он снова прибыл сюда с мастерами и «заложил город рубленною стеною, назвав в своё имя – Ярославль». Тогда же князь дал новому городу герб: изображение медведя, стоящего на зад­них лапах, с секирой на плечах.

Благодаря весьма выгодному в стратегическом отношении положению, город стал оплотом княжеской власти и форпостом распространения христианства на северо-востоке Руси. Уже в XII–XIII веках Ярославль был крупным центром торговли и ремесла.

В Ярославле, несмотря на годы лихолетья, сохранились многочисленные памятники архитектуры. Как великолепные жемчужины украшают они этот древний город. Пройдитесь по улицам Ярославля, полюбуйтесь храмами XVII века, многие из которых стали шедеврами не только русского, но и мирового наследия и имеют все особенности ярославской школы зодчества. Местные монастыри играли и до сих пор играют большую роль в духовной, общественной и культурной жизни города. Святыни, хранящиеся в монастырях и храмах, привлекают многочисленных паломников. Город гордится и памятниками гражданской архитектуры XVI–XXI веков.

В XVIII веке Ярославль получил новую регулярную планировку, которая полностью изменила его облик. Она предусмотрела создание вокруг великолепных церквей новых площадей, от которых лучами расходятся улицы, при этом перспективу каждой замыкает либо храм, либо башня, либо монумент. Эта уникальная планировка почти без изменений сохранилась до наших дней. Поэтому в 2005 году исторический центр города был включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как памятник градостроительства. Ярославль входит также в число городов популярного туристического маршрута «Золотое кольцо России».

Юлия Антоновская

Фотография ©Shutterstock.com