Даурия – единственный регион мира, где в одном месте сходятся сибирская тайга и монгольская степь, скалы и равнины, летний зной и вечная мерзлота. В 2017 году российско-монгольский участок «Ландшафты Даурии» был включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и стал двенадцатым природным объектом России, имеющим этот статус.

Многие учёные считают, что даурские степи – самые древние на земле. На протяжении тысячелетий через них пролегает крупнейший мировой путь миграции водоплавающих птиц. Эти степи, как и птицы, не признают государственных границ и лежат на стыке трёх государств: России, Монголии и Китая.

Даурские степи – это бесконечные просторы «травяного моря» и бархатные сонные сопки. Над ними разносится звонкое пение жаворонков, здесь повсюду можно увидеть «столбики» любопытных тарбаганов и грациозные танцы краснокнижных даурских журавлей. И пока ещё многочисленные стада азиатских антилоп – дзеренов, готовых в любую секунду умчаться вдаль со скоростью ветра.

Но Даурия — это не только степь. С 2003 года в состав заповедника включён Адон-Челон – участок горной гряды с причудливыми гранитными скалами-останцами. Среди камней здесь попадаются красивые кристаллы чёрного турмалина, горного хрусталя и аметиста. Большую часть заповедника занимают блюдца озёр: от маленьких до бескрайних, где вода сливается с горизонтом, а заросли камышей и тростников служат прибежищем для многих тысяч уток, гусей, бело­снежных лебедей, юрких куликов и неугомонных чаек. Здесь же находятся места обитания дикого манула – пушистого кота с недружелюбным выражением приплюснутой морды, круглыми ушами и большими жёлтыми глазами. Некоторые эзотерики утверждают, что именно манул является хранителем даурских аметистов.

Говорят, когда-то у этих мест был хозяин по имени Шехолан, что значит «Всевидящее око». Однажды Шехолан вступил в бой со злым духом, который решил превратить детей Шехолана в воду, а потом иссушить. От одного взгляда демона сыновья превратились в озёра, а дочери стали реками. Старый Шехолан окаменел от горя и теперь так и высится священной горой Чехолан на берегу Торейских озёр.

Трудно сказать, когда люди впервые пришли в Даурию. Нередко в степи находят остатки стоянок каменного, железного и бронзового веков. Именно с даурскими степями связано имя великого Чингисхана. Здесь он родился и вырос, здесь собрал своё войско, здесь, по преданиям, находится его могила. Существует легенда, что великий хан был погребён на дне великой реки Онон, для чего, по легенде, даже было изменено её русло. Многим путешественникам и по сей день является в этих краях призрак бесстрашного воина, покорившего добрую половину мира. Но никому мерцающая среди холмов и полей нетленная субстанция души завоевателя беды не принесла. Может быть, в иных мирах грозный хан достиг высшей степени умиротворения?

Автор: Юлия Антоновская

Фото Shutterstock.com