Какие только названия не давались этому экзотическому уголку Северо-Восточного Подмосковья, граничащего с Владимирской и Тверской областями, – «Подмосковная Амазония», «Журавлиная родина», Дубненский болотный массив.

Болота, озёра, реки, ручейки, первозданные леса, наполненные разной живностью, издавна влекли к себе охотников, биологов, фольклористов, участников различных экологических движений. Потому в этих местах и был создан государственный природный заказник «Журавлиная родина».

Огромное, залитое ледниковыми водами пространство появилось здесь примерно десять тысяч лет назад. Постепенно котловина наполнилась озёрным илом, поверхность которого уплотнилась и стала покрываться растительностью. Так появились современные лесоболотные массивы, а от залитых пространств осталось несколько озёр.

Ещё в первой трети XX века жители края наперебой рассказывали истории о некогда благодатных дубравах, стоявших на месте болот, и сгинувших селениях. Объяснение происшедших изменений сводилось к проклятию, некогда произнесённому владельцем этих урочищ: «Зарастайте вы, мои озёра!» Слова эти исходили от отрубленной палачом головы не то благородного разбойника, не то невинного мученика, имя которого – «граф Дубровский».

Легенда народная породила легенду литературную, связанную с героем повести А.С. Пушкина «Дубровский». В основу своего ставшего хрестоматийным произведения Александр Сергеевич положил историю помещика Дубровского, некогда проживавшего близ села Заболотье, на территории нынешней «Журавлиной родины». Не исключено, что Пушкин слышал истории о нём при посещении поместья своего знакомого, помещика Ушакова, владельца деревни Сергеевка близ Калязина.

Писатель Михаил Пришвин, несколько раз совершавший длительные путешествия по «Подмосковной Амазонии» в поисках реликтовой водоросли кладифоры, обитавшей в местных озёрах до середины прошлого века, не оставил без внимания этот «пушкинский след». В 1935 году в двенадцатом номере журнала «Советское краеведение» был опубликован его очерк «Дубровский. Исследование краеведа».

А теперь обратимся к историческим фактам. Род Дубровских очень древний. В XVI веке мы встречаем Юрия Казарина Дубровского, думного дьяка и печатника. По обвинению в финансовых злоупотреблениях, якобы сорвавших один из походов в Ливонию, он был казнён Иоанном Грозным в 1567 году вместе с тремя сыновьями, двумя внуками и тремя внучками. Среди русских дипломатов XVII века видное место занимал стольник Богдан Климентий Минич Дубровский (ум. 1662 г.). В 1628 году царь Михаил Фёдорович пожаловал его Заболотским краем, деревнями и пустошами за его посольскую службу.

Подробнее читайте в июльском номере (№7/2021) журнала «Чудеса и приключения»

Автор: Александр Рдултовский

Фото автора