Как только не именовали астраханскую землю – и всероссийской солонкой, и всесоюзным огородом, и арбузным краем… Но главная её жемчужина – «камышовые джунгли», или «комариный рай» в Волго-Ахтубинской пойме и дельте Волги, природа которых не имеет аналогов в мире.

Для рыбаков – а их тут пол-России – настоящая заманиха: столько видов рыбы не встречается нигде. И в таких количествах. Экипированные любители каспийского сафари не раз рисковали навсегда заплутать в тысячах квадратных километров четырёх-пятиметрового камыша и мириадах водных коммуникаций!

Ведь в дельте 500 рукавов, проток и мелких речек, а при впадении в Каспийское море Волга добавляет более 900 устьев! Искать незадачливых рыбаков иногда приходилось на площади 120 000 кв. километров.

Трудно представить себе, чтО испытывает человек, резвящийся в чУдной, ещё не морской, но уже и не речной купели Каспийского взморья, наблюдая всплывающую прямо по курсу шестиметровую полуторатонную белугу!

Однажды я и сам стал свидетелем необыкновенной природной мощи нашего подводного царства. Как-то с отцом рыбачили напротив села даже не на реке – на речушке. Уж не помню зачем зашёл на мостки, на которых сельские чего только не делали – от чистки рыбы до стирки белья. Освободившись от кирзачей, опустил натруженные ноги в тёплую воду.

Рядом, буквально в двух метрах, рассекая волны туда-сюда, без особого дела плавал хорошего размера домашний гусь. И вдруг он начал нырять, только как-то странно – хвостом, а не головой. На третьем нырке гусь отчаянно забил большущими крыльями и, громко гогоча, исчез под водой, а что-то огромное, чёрное, закрутив приличного диаметра водоворот, ушло на глубину.

Сом! Невиданно огромный!

…Местные рассказывали, что беда случалась и с малышами двух-трёх лет, без спросу залезшими в воду.

Подробнее читайте в апрельском номере (№4/2021) журнала «Чудеса и приключения»

Автор: Евгений Дегтярёв

Фото Shutterstock.com