Уже много лет 11 января в нашей стране отмечается День заповедников и национальных парков. Сегодня мы открываем в нашем журнале новую рубрику, которая будет посвящена уникальным отечественным объектам природы.

По инициативе Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Фонда охраны дикой природы этот праздник ежегодно отмечается в России начиная с 1997 года. Дата 11 января как День заповедников и национальных парков была выбрана, конечно же, не случайно. Именно в этот день, 29 декабря 1916 года (11 января по новому стилю), был подписан указ о создании первого в России Баргузинского заповедника, теперь располагающегося на территории Бурятии.

Бурное промышленное развитие страны в XIX столетии помимо очевидного экономического прогресса привело к тому, что многие ранее в изобилии водившиеся виды животных и растений оказались на грани исчезновения. Чтобы сохранить для потомков красоту родной земли в разных уголках России, и стали возникать заповедные оазисы, в которых растения, звери и птицы могли бы чувствовать себя максимально вольготно.

Текст правительственного решения о создании первого в Российской империи заповедника выглядел так: «Министр земледелия 29 декабря 1916 года представил Правительствующему Сенату об установлении Баргузинского заповедника в Забайкальской области, Баргузинского уезда, расположенного по северу-восточному побережью Байкала в нижеследующих границах…»

В день столетия образования системы заповедников, 11 января 2017 года, при поддержке Минприроды России и Минобрнауки России был запущен проект «Всероссийский заповедный урок». Он реализуется экоцентром «Заповедники» в рамках программы «Движение друзей заповедных островов». Ныне это современная интерактивная онлайн-площадка, обеспечивающая безграничные возможности для научного и творческого общения заинтересованных лиц, а также сбора и распространения методик по проведению интерактивных заповедных уроков для школьников, студентов и волонтёров-просветителей.

В наши дни в состав системы Особо охраняемых природных территорий (ООПТ) страны входит свыше сотни федеральных государственных природных заповедников и более пятидесяти федеральных национальных парков. Большинство из них расположено на территории Красноярского, Хабаровского и Приморского краёв. Наряду с Баргузинским старейшими заповедниками страны являются Астраханский (1919), Ильменский (1920) и Кавказский (1924). Заповедники России очень разные не только по своему месторасположению и характеру обитающей в ней флоры и фауны, но и по своим размерам. Так, к числу самых больших относятся Большой Арктический (более 41 тыс. кв. км), Командорский (более 36 тыс. кв. км) и остров Врангеля (более 22 тыс. кв. км), а самыми маленькими являются заповедники Белогорье (более 21 кв. км), Приокско-Террасный и Галичья гора (оба менее 50 кв. км).

А вот в Печоро-Илычском заповеднике (расположен на территории Республики Коми), где находится одно из чудес России – знаменитые столбы выветривания Маньпупунер («ЧиП» писал о них в №7 за 2020 год), была создана первая не только в СССР, но и в мире лосеферма.
Про лосей мы вспомнили не случайно, ведь сохатый – животное, фактически не поддающееся дрессировке, и приручить его крайне сложно. В повседневной суете мало кто задумывается о том, что в Москве, гигантском мегаполисе с более чем 12-миллионным населением, есть свой заповедник. Причём самый большой среди европейских столиц. В мире нет аналогов столь огромного природного парка в черте города.
А имя ему – Лосиный Остров.

Автор: Андрей Семенов

Фото Shutterstock.com