В Хакасии, на юго-восточном склоне горы Хос-Хулах, находится пещера, которую местные жители прозвали пещерой Чёрного дьявола. В некоторых энциклопедиях её называют одним из самых страшных мест на земле. И для этого есть веские основания.

Современное русское название пещеры происходит от хакасского названия горы Хос-Хулах, что в переводе означает «Два уха». Но среди местных жителей её также называют пещерой Чёрного (горного) дьявола или пещерой Белого шамана. Хакасы рассказывают, что некогда в этой местности протекал Золотой ручей, который якобы существовал ещё в XVIII веке. Сплавляясь по нему, души умерших шаманов попадали на тот свет. У пещеры жил могущественный шаман, носивший золотые одежды, – он служил «проводником» для своих «коллег». После его смерти местные жители предпочитали не приближаться к пещере, которая считалась входом в «Нижний мир».

Перед глазами смелых охотников, всё же рисковавших углубиться под землю, появлялись видения, их охватывал ужас, а вернувшись к людям, они заболевали.

Рассказы о древнем шамане, возможно, являются отнюдь не сказкой. По данным археологов, Кашкулакская пещера служила культовым местом сибирских племён по крайней мере со II века до н.э.

В центре одного из ходов некогда горел очаг, возле которого совершались кровавые ритуалы. Здесь находилась естественная «полка» для подношений. Одним из объектов поклонения был метровый сталагмит, воспринимавшийся древними людьми как фаллический символ плодородия. В III–VI веках в окрестностях пещеры обитали сарматы, не гнушавшиеся человеческими жертвоприношениями. Использовали пещеру и предки современных хакасов. Однако о конкретных шаманских практиках данных нет, так как в начале XX века ритуалы уже не проводились. Зато в нижнем ярусе пещеры была найдена груда костей, смешанных с пеплом.

Впервые об аномалиях Кашкулакской пещеры широко заговорили после того, как в 1959 году группа московских геологов случайно на­ткнулась на этот природный объект. По воспоминаниям одного из участников той экспедиции, геологи сумели пробыть в таинственной пещере не более десяти минут. Охваченные необъяснимым страхом, они были буквально вытолкнуты оттуда некоей неведомой силой. Когда экспедиция вернулась в расположенный неподалёку поселок Шира, местные жители объяснили геологам, что это духи пещеры не желают видеть людей в своём каменном святилище.

Подробнее читайте в №8/2022 журнала «Чудеса и приключения»

Автор: Юлия Антоновская

Фото Shutterstock.com