Бахчисарай, известный своим восточным колоритом, называют «городом пяти столетий». Его главная достопримечательность – ханский дворец, уникальный памятник архитектуры и культуры.

Свою историю Бахчисарай начинает с XIV века, когда возле вновь выстроенной резиденции крымского хана образуется столичный город. Строительство дворца началось в 1519 году при хане Адиль-Сахиб-Гирее и растянулось на 32 года. Дворец окружали прекрасные сады, давшие ему название – Бахчисарай, что переводится как «дворец в саду». Главная архитектурная идея ханского дворца – полное воплощение представления мусульман о райском саде, но не на небесах, а на земле. Внутри комплекса располагалось несчётное количество внутренних двориков, украшенных цветами, фонтанами, плодовыми деревьями. Все строения были покрыты рос­писями, а окна зданий – ажурными решётками.

Место возведения дворца было выбрано далеко не случайно. Согласно легенде, сын хана Менгли отправился на охоту. Решив отдохнуть на берегу реки, он невольно стал свидетелем битвы трёх змей. Двум змеям удалось скрыться, а одна, измученная битвой, была повержена. Смотря на побеждённую змею, хан думал о своём роде, который может исчезнуть в результате войны турок и золотоордынцев. Прошло несколько часов, и побеждённая змея начала шевелиться, подползла к реке, погрузилась в воду и выползла на берег полная сил. Там, где змеи сошлись в смертельной схватке, хан-отец приказал построить дворец. А двух перевившихся в борьбе змей велел высечь на дворцовом гербе.

Ещё одним чудом Бахчисарая на протяжении веков считается «Фонтан слёз», благодаря романтическим легендам вошедший под таким названием в новейшую историю ханского дворца. Нередко украшенные строфами из стихотворений, вытесанные из белого мрамора, подобные фонтаны с их загадочным, тоскливым журчанием воды заставляли задумываться о вечности мироздания.

Согласно преданию, «Фонтан слёз» ранее служил украшением не внутреннего двора, а гробницы любимой жены хана Крыма Герая Диляры Бикеч. Он был возведён в 1764 году и лишь впоследствии перенесён во дворец к приезду императрицы Екатерины II. История умалчивает о том, кем была Диляра Бикеч. Повесть, написанная в XIX веке, утверждает, что это гречанка Динора Хионис. Другая известная легенда повествует, что за именем Диляры кроется польская графиня Мария Потоцкая.

В городе помимо ханского дворца возводились мечети, мавзолеи знатных татар, жилые дома и другие строения. Бахчисарай стал не только административным, но и культурным, и экономическим центром ханства. В нём проживало до 25 тысяч человек. Над городом возвышались минареты: он делился на 32 квартала-прихода, и в центре каждого строили мечеть.

Улицы больше напоминали тропинки, рассчитанные на пешеходов и всадников. Они были проложены террасами по склонам гор, причём многие дома лепились одной или двумя стенами к вертикально стоящим скалам. Даже к ханскому дворцу вела дорога такой ширины, что на ней с трудом разъезжались две повозки.

Жилые дома и ханский дворец в Бахчисарае построены по одному принципу – снаружи, для чужих, глухие стены, а внутри неприступный, ниоткуда не просматриваемый двор.

В кварталах старого города действовал чистейший подземный водопровод. Вода из горных родников подавалась по глиняным трубам, уложенным в подземных коридорах – кяризах, а затем уходила в оросительные каналы и многочисленные фонтаны. Всего их насчитывалось 70, и каждый представлял собой родник с холодной, чистой и прозрачной водой.

На протяжении нескольких веков в Бахчисарае решались важные политические вопросы, сюда прибывали послы разных стран, а из ворот дворца войска отправлялись в походы на южные земли России и Украины, в Польшу и Литву.

В 1783 году Крымский полуостров был присоединён к Российской империи, и последний хан Шагин-Гирей отрёкся от престола. С этого момента столицей Таврической губернии становится Симферополь, а Бахчисарай постепенно теряет былое величие, превращаясь в провинциальный городок. Его жители занимались хлебопашеством, коневодством, садоводством. Но особенно славились ремесленники: ювелиры, гончары, башмачники, изготавливавшие сафьяновые туфли, медники и оружейники, чьи ножи, кинжалы и карабины были лучше турецких.

20 мая 1787 года в город торжественно въехал кортеж, сопровождающий Екатерину II в путешествии по Крыму. Посещению императрицей столицы Крымского ханства было уделено особое значение. Этот город был одним из важнейших пунктов путешествия. Бывшая столица враждебного государства лежала у её ног. К её поезду 60 мастеров и 50 рабочих отреставрировали ханский дворец, в котором остановилась Екатерина.

С наступлением ночи гости наблюдали потрясающее зрелище: склоны ущелья, в котором прятался город, окрестные скалы и все дома в округе вдруг осветились многотысячными огоньками. Казалось, крохотные звёзды вспыхнули над Бахчисараем, чтобы приветствовать высокую гостью.

Автор: Юлия Антоновская

Фото Shutterstock.com