Как мы представляем себе степь? Бескрайнее ровное травяное море. Но есть в волго-уральских степях особое место: рядом с озером Баскунчак подземные недра вдруг вздыбились и поставили на ровном месте гору – Большое Богдо.

Слово странное, магическое – «Бог-до».

И явление, прямо скажем, метафизическое. За сотни километров вокруг не то что горы, холма приличного не найти. Овраги – то есть горы, вывернутые наизнанку, и те редкость. Одно слово – степь. И вдруг…

Когда на автомобиле или скором поезде подъезжаешь к станции Верхний Баскунчак железнодорожного сообщения Астрахань–Москва, то в летнем знойном мареве или в зимнем снеговом хороводе километрах в пятнадцати от дороги можешь наблюдать… мираж. Впрочем, непонятный абрис «чего-то» можно видеть невооружённым глазом круглый год. «Гора естественного происхождения» как вариант исследуемого объекта – последнее, что приходит на ум. Настолько не характерно это явление для астраханского региона степей и полупустынь.

Место прописки Большого Богдо в Прикас­пийской низменности – минус двадцать семь метров ниже уровня океана. Называется всё это Богдинско-Баскунчакским природным комп­лексом. Только в конце XX века эта территория стала заповедником, в котором был сразу установлен специальный природоохранный режим. Иначе бы туристическая братия и гору бы «по камушку» растащила, и соль из озера до дна вычерпала. Но из-за растущего год от года соляного купола Богдо становится на 1 миллиметр выше, а озеро Баскунчак – на тот же миллиметр ниже.

Высокий и синий, боками крутой

Для буддистов и последователей учения Рериха Богдо – священное место. Всё празднично убранное разноцветными ленточками. Его невозможно не осязать даже иноверцам, особенно когда стоишь наверху, у самого края горы, и, раскинув руки, будто паришь под низко стелящимися, жмущимися к земле облаками…

Некоторые учёные с маниакальной настойчивостью утверждают, что «Богдо это край соляного купола, покрытого песчаниками, глинами и известняками. Подножие горы скрыто шлейфом осыпей, которые сформировались в процессе выветривания. На скалистых обрывах юго-западного склона можно видеть эффектные формы выветривания песчаников и других пород палеозойского возраста».

Во время Арало-Каспийской трансгрессии в четвертичном периоде Большое Богдо было островом в Арало-Каспийском море. Это единственное место в Европе, где на поверхность выходят триасовые отложения. На горе найдены остатки древних лабиринтодонтов, которых в своё время собирал и изучал начинающий палеонтолог Иван Ефремов. А с рассказов об этой горе начался его путь в большую литературу. Ефремов – не единственный знаменитый писатель, которого удивляло и вдохновляло Большое Богдо. Наслаждались прекрасными видами с горы и авторы известных приключенческих романов «Рукопись, найденная в Сарагосе» – Ян Потоцкий и «Три мушкетёра» – Александр Дюма. Описание Богдо – «высокий и синий, боками крутой, // Приют соколиного мыта» открывает поэму Велимира Хлебникова «Хаджи-Тархан».

Подробнее читайте в №9/2021 журнала «Чудеса и приключения»

Автор: Евгений Дегтярёв

Фото Shutterstock.com