Славится наша Центральная Россия святыми источниками. Кристально чистая вода в них обладает мощной энергетикой, даря бодрость духа, силу и здоровье, расширяя горизонты наших представлений о прошлом и будущем.

Ленточки для духов

В окрестностях города Венёва (Тульская область) есть потрясающее место «Двенадцать ключей». Родники словно вытекают из-под горки на левом берегу реки Венёвки, образуя небольшое озеро.

В поездку к родникам меня позвала неожиданно попавшая на глаза заметка писателя, эссеиста и уроженца города Богородицка Олега Давыдова. Разве не заманчиво он написал: «... здесь Осётр сливался с Венёвкой (теперь слияние происходит подальше). По крайней мере, старое русло большой реки, некогда протекавшей тут же, называется Сухим Осетром. Мыс, образуемый руслами Венёвки и Сухого Осетра, подпирается горкой, под которой бьют Двенадцать ключей. Эта тре­угольная площадка – идеальное место для водного святилища. Оно всегда там и было. Да и поныне сюда приходят толпы поклонников. Ивы над прудиком, в который стекают воды Двенадцати ключей, густо увешаны ленточками – обычное в наши дни приношение духам природы».

Каменные заповеди

Дорога из подмосковной Каширы до венёвских родников относительно недолгая по времени и очень привлекательная окружающими пейзажами. Наконец, я на месте. Вижу купальни, которые любят посещать летом многочисленные паломники, верящие в целительную силу воды. Тут же установлен каменный православный крест. Непосредственно к источнику ведёт дорожка, вдоль которой установлены двенадцать плит, перечисляющих добродетели, которые всем нам стоит не только знать, но и… Любовь, правда, милость, чистота, труды, послушание, смирение, неосуждение, воздержание, рассуждение, покаяние, молитва. Все ли мы соблюдаем хотя бы некоторые из них?
Над источником по крутому склону оврага растут деревья, ветки которых густо оплели ленточки. Их привязали те, кто верит, что такой обряд приведёт к исполнению заветного желания. Особенно если проделать это на праздник Ивана Купалы. Приверженцы православия выступают против этого и ставят у деревьев иконы. Противодействие двух верований не умаляет притяжения этого места, добавляя ему оригинальности.

Автор: Татьяна Трусова

Фото автора

Продолжение читайте в октябрьском номере (№10/2020) журнала «Чудеса и приключения»