Северная Якутия – самое суровое место в Северном полушарии. Мужественные островки лесов Евразии и гигантские кладбища доисторических монстров. Скромные мхи и роскошные олени. Заповедник «Усть-Ленский» бережёт свои сокровища, зная им цену.

Заповедник в дельте великой реки Лены был создан лишь в 1985 году как особо охраняемая территория. И заработали и наши, и зарубежные исследователи. А с 2000 года «Усть-Ленский» вошёл в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Ох и сурова же здесь природа. Арктический климатический пояс пожёстче Оймякона – официального полюса холода. В январе студёнее всего: абсолютный минимум – минус 47º. Правда, и максимум высокий – плюс 33º. Так что иногда можно себе представить, какая жара стояла тут десятки миллионов лет назад и как вовсю размножались кораллы и моллюски. Кто не верит – легко отыщет на прибрежных камнях их отпечатки.

Гор здесь не так уж много. Самый высокий пик Быр-Дахтах-Хаята – 481 метр. Название хребта означает трогательное «Горы, где ещё возможна жизнь». Склоны, сбегающие к воде, напоминают рукотворные пирамиды.

Лена – конечно, главная водная артерия заповедника. Откуда название? Всё просто: Элю-Енэ – по-эвенкийски значит «Большая река».

Тут, на краешке земли, Лена встречается с Северным Ледовитым океаном. А течёт, как и миллионы лет назад, по естественному руслу. Ни плотин, ни гидроэлектростанций. Населённых пунктов в заповеднике тоже нет. И вода столь чиста, что пить из Лены можно просто зачерпнув ладонями. Все эти красоты так и манят сюда туристов, для которых создана вполне достойная инфраструктура.

Продолжение читайте в февральском номере (№2/2021) журнала «Чудеса и приключения»

Автор: Александр Обоимов,
действительный член РГО, начальник авиаметеостанции «Тикси»