Два старинных центра России – Владимир и Суздаль, которые находятся в списке объектов мирового культурного наследия ЮНЕСКО, – сыграли важнейшую роль в развитии древнерусской архитектуры. На этой древней земле находится множество уникальных памятников XII–XIII веков.

Первое упоминание о граде Суздале встречается в 1024 году в «Повести временных лет». А одной из наиболее старых сохранившихся построек до сих пор остаётся Ризоположенский монастырь. Его основал в честь Положения ризы Божией Матери в 1207 году епископ суздальский Иоанн, а самой известной настоятельницей стала Евфросиния Суздальская. По преданию, монастырь уцелел во время нашествия Батыя в 1238 году только благодаря её упорным молитвам.

Начать неспешную прогулку по Суздалю можно с Преподобенской колокольни Ризоположенского монастыря. Это самая высокая точка города и самое высокое здание во Владимирской области. Сегодня отсюда открывается потрясающий вид, и становится понятно, что Суздаль – это небольшой, почти сказочный городок со старинным купеческим духом. На площади всего в 10 квадратных километров теснятся более 80 храмов, из-за чего город можно считать одним большим музеем под открытым небом.

Суздалю в свой архитектурный ансамбль удалось собрать всю историю древнерусского искусства, причём так, что одна эпоха плавно перетекает в другую. В городе нет современных улиц, безликих переулков, неприметных домов: на узких улочках уютно разместились домики с резными наличниками, а на взгорьях – церквушки с переливающимися на солнце золотыми куполами и разноцветными колокольнями.

Здесь княжили Ярослав Мудрый, Владимир Мономах и Юрий Долгорукий. В Спасо-Ефимиевом монастыре похоронен национальный герой России князь Дмитрий Пожарский.

А в монастырской тюрьме для «безумствующих колодников» находился в заточении и умер «русский Нострадамус», монах-предсказатель Авель – одна из самых загадочных фигур русской истории, с точностью предсказавший судьбу всех российских императоров от Екатерины II до Николая II.

История Суздаля полна легенд и загадок. Древний Покровский монастырь до сих пор надёжно хранит семейные тайны русских монархов. Именно здесь доживали свой век «пленницы судьбы» – бывшие царицы, ставшие помехой своим мужьям. Первая жена великого князя Василия III Соломония Сабурова, одна из жён Ивана Грозного Анна Васильчикова, жена царя Василия Шуйского Мария Буйносова-Ростовская, первая жена Петра I Евдокия. Не все были готовы смириться с судьбой, и за высокими стенами обители происходили драматические события, способные перевернуть русскую историю. Чью загадочную детскую могилку нашли здесь археологи в начале XX века? Почему Иван Грозный изъял дело Соломонии Сабуровой, первой жены своего отца, и уничтожил? Что связывает эту тихую обитель и знаменитого разбойника Кудеяра, русского Робина Гуда? Почему взбешённый Пётр I учинил здесь в 1717 году страшный «розыск», закончившийся зверскими казнями и новым, ещё более суровым заточением его нелюбимой жены Евдокии Лопухиной?

Находящийся недалеко от Суздаля Владимир, основанный в 1108 году князем Владимиром Мономахом, долгое время считался номинальной столицей Руси. Сегодня Успенский собор – старейшая сохранившаяся постройка города. Именно здесь долгое время венчались на княжение владимирские и московские князья.

Близ Владимира находится церковь Покрова на Нерли, которую за лаконичность и гармонию пропорций называют одной из самых красивых церквей России. Выстроенная в романском стиле, церковь представляет собой манящее зрелище. Её белоснежный силуэт, окружённый со всех сторон водой, напоминает парящий над синей гладью мираж.

Автор: Юлия Антоновская

Фото Shutterstock.com