Среди почти двухсот коренных, малых и малочисленных народов и народностей, проживающих на территории нашей необъятной страны, есть один очень и очень малочисленный народ, но от этого не менее интересный и даже загадочный. Это айны, или айну, как они сами себя называют, – «настоящие люди».

И хотя больше всего айнов проживало и проживает сегодня в Японии, на территории России чистокровных айнов, сохранивших свой уникальный, не похожий на другие дальневосточные диалекты язык тоже предостаточно. Правда более или менее чистокровных не больше трёх десятков, но частично смешавшихся с русскими и нивхами насчитывается уже несколько сотен!

На территории России айны традиционно проживают на Дальнем Востоке, Сахалине и в Хабаровском крае. На Камчатке они окончательно ассимилировались с камчадалами ещё в XVIII веке, а на северокурильских островах исчезли в середине сороковых годов прошлого века – после завершения Второй мировой войны часть была насильно вывезена японцами на южные острова Курильской гряды, а часть выехала добровольно, не захотев ехать на материк, в СССР (хорошо поработала японская пропаганда).

Однако участь уехавших в Японию оказалась отнюдь не завидной. И если российские айны ассимилировались вынужденно, но сами, из-за крайней малочисленности, дабы избежать окончательного вымирания, то в Японии в пятидесятых годах прошлого века действовала государственная программа их принудительной ассимиляции.

Результат дал о себе знать – сегодня в Стране восходящего солнца найдётся не более полусотни ассимилированных айнов, умеющих хоть
бегло говорить на языке предков. Остальные же несколько тысяч, хотя и называют себя айну, родного языка не знают и не помнят. Что же это за народ, который «доблестные самураи» поспешили в буквальном смысле побыстрее стереть с лица земли?

Всё дело в том, что айны являются самыми древними аборигенами Дальнего Востока и первыми заселившими острова всей Курильской гряды, включая современную Японию. А это ох как неудобно для японцев, утверждающих, что это их исконные земли.

По мнению большинства антропологов, айны проживали в тех местах на протяжении почти пятнадцати тысяч лет, практически ни с кем не смешиваясь и не меняя уклада жизни, о чём свидетельствуют многочисленные артефакты, добытые археологами за последние пятьдесят лет. И только в последние пятнадцать столетий наблюдалась некоторая деградация, окончательно превратившая их в охотников и рыболовов. В древние же времена они даже держали домашний скот и занимались растениеводством.

Виктор Горский

Целиком эту статью можно прочитать в журнале «Чудеса и приключения» №12/2019

 

Теги: , , ,