Вы гадаете на кофейной гуще? Как это изысканно! Впрочем, сегодня опытный врач и без неё быстро предскажет течение болезни, бойкий экономист – курс евро, а политолог – истинные последствия каких-нибудь переговоров. В древности такого размаха не было. И люди, жгуче интересуясь будущим, часто пользовались… бараньей лопаткой.

И вот, читая о сойотах, одном из самых малочисленных народов Южной Сибири, я вдруг обнаружил в описаниях их исторического быта этот древний атрибут шаманского гадания.

Сойоты мужественно живут в жёстких климатических условиях с долгой, суровой, почти бесснежной зимой, когда мороз доходит до минус пятидесяти. Летом же тут, хоть оно и совсем коротко, солнце жарит до 40 градусов тепла.

Скотоводство, особенно оленеводство, здесь было всегда. Сойоты, кстати, единственный коренной народ, разводивший яков. Тюркские сктоводческие племена селились в этих краях с середины I тысячелетия, поглощая местное население. Теперь же тюркоязычные сойоты перешли на бурятский язык, а все традиции скотоводства перемешались. Сегодня здесь разводят крупный рогатый скот, лошадей, овец, оленей.

А где скотоводческие народы, там ищи эту самую кость – баранью лопатку! И у бурятов, и у монголов, и у калмыков, и у казахов…

Наверное, до сих пор, обглодав в праздничный день вкуснейший деликатес, сибиряки смотрят на его костяной остов с почтением, возможно, генетическим.

Схему гаданий по бараньей лопатке в Сибири зарисовал Пётр Симон Паллас (1741–1811), немецкий учёный и путешественник на русской службе, знаменитый своими экспедициями по суровым краям России

От шаманов до Ванги

Но нет: кость, которой коснулись человеческие зубы, для ритуала не годится, воскликнул бы любой шаман.

Накануне гадания кусок мяса сначала долго вываривался и очищался. Зато, в отличие от других обрядовых предметов, баранья лопатка была добренькая: считалось, что она не притягивает злых духов.

Удивительно, как некоторые верования (или действительно работающие механизмы?) сохранились до наших дней. Так, болгарская ясновидица Ванга всегда просила брать с собой кусочек сахара – с него она легче и быстрее считывала главную информацию о пришедшем человеке. А с какой-нибудь принесённой вещи, скажем, пропавшего человека – его местонахождение и судьбу, да и жив ли он вообще.

И время ещё покажет, насколько в 1913 году был прав французский математик Эли Картан, автор теории торсионных полей, обладающих памятью. Согласно ей, физический вакуум воссоздаёт структуру, снятую с «неживого» источника-носителя, образуя более прозрачный и податливый фантом. Так и сойотский шаман повелевал, чтобы за день до гадания о своей судьбе человек, ложась спать, прятал баранью лопатку себе под подушку. И тогда к утру обыкновенная косточка превращалась в носитель глобальной информации – в нечто вроде флешки с гигантским объёмом памяти. Поздно вечером следующего дня разводился огонь. Лопатку окуривали дымящимися веточками и приближали к зеркалу (или что там его заменяло), прося у богов милости и доступа к высшим сферам. На самой же лопатке уже выступали чуть заметные прожилки, по которым шаман молча прикидывал, что да как пойдёт дальше. Затем кость возлагали на огонь. Она постепенно чернела и трескалась. Если очень громко – человек понимал, что его жизнь никогда больше не будет прежней.

И только шаман знал, когда следует окончательно извлечь волшебную косточку из костра. И приступить к изучению всех её трещин и трещинок, выемок, крапин, поломок…

У всех народов, знавших это гадание, они значили примерно одно и то же. Долгая и цельная продольная трещина предвещала жизнь ровную, благополучную. Поперечная – неудачи, как и совсем почерневшая лопатка. А вот если светлый цвет кости выдерживал крещение огнём – можно было облегчённо вздохнуть и спокойно жить дальше.

Михаил Мачханов

Целиком эту статью можно прочитать в журнале «Чудеса и приключения» №12/2019

Теги: , , ,