Кажется, человечество стремительно приближается к серьёзному испытанию – изменению магнитного поля нашей планеты.

 

Намагниченная жизнь

Его смещение называется геомагнитной инверсией: иногда магнитное поле переворачивается на все 180 градусов.

Для жителей Земли такие кульбиты сопровождаются всевозможными катаклизмами. Впрочем, для Земли как таковой это вовсе не смертельно. Подобные события она переживала не раз. Подумаешь, магнитные полюса поменялись местами: север стал югом, а юг – севером. Главное, что магнитная оболочка при этом сохранилась. Потому что без магнитосферы Земле, точнее, всему живому на ней, – конец.

Ведь магнитосфера, или магнитное поле, плотным коконом окутывает планету, надёжно защищая её от убийственной солнечной плазмы и смертельно опасной космической радиации. Все агрессивные космические излучения мягко обтекают магнитную оболочку, не достигая поверхности Земли, и потому всё у нас тут цветёт и пахнет. Вот если бы не было у неё магнитного поля – она скорее всего походила бы на огромный кусок камня, болтающийся в космосе.

Проблема лишь в том, что наша чудо-магнитосфера весьма неустойчива и её полюса постоянно перемещаются.

Какой нынче полюс с утра?

За последние 76 миллионов лет магнитные полюса Земли менялись местами 171 раз! А за последний миллион лет – примерно четыре-пять раз! Так что в планетарном масштабе это событие вполне рядовое. Оно предсказуемо, потому что полюса неизбежно «кувыркнутся» в очередной раз. Но и непредсказуемо в том смысле, что неясно, когда именно сие событие произойдёт и как долго будет тянуться процесс смены полюсов.

Учёные до конца не разобрались, сколько же по времени длится инверсия. Может ли случиться так, что человек ляжет спать, когда Северный полюс ещё северный, а проснётся – когда этот самый полюс уже очутился на юге? Нет, это вряд ли. До недавнего времени считалось, что смена полюсов – дело долгое. Что «кувырок» длится от тысячи и более лет. В геологическом масштабе это реально быстро, но для человеческой цивилизации – медленно.

Однако последние данные указывают, что полюса могут меняться местами куда быстрее даже по человеческим меркам. Например, всего за… две недели!

И если вам кажется, что данная проблема вас не коснётся, спешим разочаровать: очень даже может коснуться. Потому как мы уже давным-давно живём при активном дрейфе полюсов – около 2,5 тысячи лет! Возможно, полюса уже готовы «кувыркнуться». Некоторые учёные боятся, что это может произойти в 2022 году или чуть позже. Налицо множество грозных признаков.

Подробнее читайте в №12/2021 журнала «Чудеса и приключения»

Автор: Марина Ситникова

Фото Shutterstock.com