Стивен Хокинг предрёк конец нашему мирозданию. Якобы он может наступить в любой момент в силу существования бозона Хиггса – или частицы Бога, как её ещё называют. А дальнейшие эксперименты с высокими энергиями на мощных ускорителях способны его приблизить.

Согласно теории Большого взрыва, всё началось около 14 миллиардов лет назад. Возможно, тогда Вселенная существовала в виде небольшого материального объекта диаметром несколько миллиметров. На научном языке такое состояние называется космологической сингулярностью. Она имела очень высокую температуру и была очень плотной – имела бесконечную массу и бесконечную силу гравитации.

Учёные утверждают, что этот объект был таким горячим, что в определённый момент он взорвался, создав пространство для образования Вселенной, а другие считают, что был не «взрыв», а произошло «расширение» от крошечного размера до размера Вселенной, где мы живём сегодня. Причём расширение до размеров Солнечной системы произошло с неимоверной скоростью, сопоставимой со скоростью света (300 000 000 м/с).

Последствия Большого взрыва можно наглядно увидеть на макете Вселенной в виде раздувающегося воздушного шара с приклеенными изображениями скоплений галактик. Сами изображения не меняются, а расстояние между ними непрерывно увеличивается. Из любой точки поверхности шара будет казаться, что она является мнимым центром мира, от которого происходит его расширение.

Когда возникла модель Большого взрыва, учёный мир понял, что оказался перед лицом беспримерного вызова. Ведь по любым построениям получалось, что в момент рождения нашего мира физика не действовала, поскольку ни одно уравнение не решается для бесконечных величин. Ещё более непонятным был факт: из чего же появился зародыш Вселенной? Потребовались очень большие усилия теоретиков, наделённых большой физико-математической фантазией, чтобы возникла теория: как же в действительности развивался вселенский катаклизм Большого взрыва?

Полную версию читайте в апрельском номере (№4/2021) журнала «Чудеса и приключения»

Автор: Олег Фейгин

Фото Shutterstock.com