shutterstock_229324267Были времена, когда люди не знали, что смерть – неотвратимый конец жизни. Но так ли он на самом деле неотвратим?

 Сиамские близнецы ХХІ века

Перед нами невероятное зрелище. В лаборатории Киевского института генетической и регенеративной медицины Национальной академии медицинских наук (НАМН) Украины в террариуме копошатся две мыши, сросшиеся боками. Это искусственные сиамские близнецы, парабионты. Их соединяет общая кровеносная система. Зачем? Академик медицины Геннадий Бутенко отвечает, что таким образом сращены два организма, старый и молодой. Делается попытка (далеко не первая!) омолодить старую мышь, вовлекая в её кровообращение элементы юной крови.

…Стоп, стоп! Ведь человечество это уже проходило – сотни, тысячи лет назад. Люди верили в магическую силу алой жидкости, обращающейся в нашем теле. С подачи тогдашних врачевателей богатые невежды творили ужасные дела во имя собственного омоложения. Папа римский Иннокентий VIII приказал ввести себе в вены кровь трёх убитых для этого юношей, но не помолодел, а умер. Кто же знал тогда про группы крови, про совместимость!.. В отличие от папы, увы, достаточно долго прожила венгерская графиня Елизавета Батори: чтобы не стареть, она ежедневно принимала кровавые ванны, погубив для этого 650 крепостных девушек. Маршал Франции Жиль де Ре (или де Рец) – смолоду бесстрашный воин, ближайший помощник Жанны д'Арк – завёл в своём замке жуткую лабораторию, где убил и расчленил сотни крестьянских детей и женщин. В конце концов его арестовали по приказу герцога Бретани. На суде маршал признался, что искал в крови и плоти людей «эликсир вечности». Де Ре сожгли живьём на площади в Нанте, а память о его кошмарных «опытах» легла в основу сказки о Синей Бороде...

Многое изменилось с тех пор, строгая наука пришла на смену магии; и перед нами – очень серьёзный биологический опыт.

…Копошится в стеклянном ящике двуединая пара мышей. Судя по всему, попытка не слишком удачная. Мышиный «старец» и не думает омолаживаться, зато его более свежий партнёр стареет буквально на глазах. «В старом организме есть нечто такое, – таинственно говорит Геннадий Михайлович, – что заставляет молодой организм стать старым, а сам он не возвращается к меньшему возрасту».

Что же это, тупик? И никак нельзя запустить процесс в обратную сторону, к омоложению?..

 Невезучий Гильгамеш и мудрый царь Соломон

 Природой ни сверхдолголетие, ни бессмертие не запрещены. Зоология это доказывает однозначно. Плавает в тропических океанах крошечная, в полсантиметра, медуза туритопсис нутрикула. В отличие от всех прочих медуз, туритопсис после спаривания не погибает, а возвращается к стадии полипа, фактически омолаживается. Сколько раз она может так сделать, никто не знает. Вероятно, циклам обновления нет конца. Если бы туритопсисов не ели морские хищники, они бы весь мировой океан обратили в студень.

Возьмём существо более высокой организации, гигантскую черепаху. Она живёт на Галапагосских островах. Сколько живёт, Бог весть. На панцирях некоторых тамошних тортилл обнаружены пометки, оставленные ещё в 1835 году сэром Чарлзом Дарвином. Доказано, что галапагосская черепаха умирает не от старости. Она просто всю жизнь растёт, и однажды её «броня» делается настолько тяжёлой, что животное не может сдвинуться с места и найти еду. Причиной смерти становится голод…

Что касается человека, с ним всё сложнее. Эволюция не дала ему рекордного долгожительства, зато…

Были времена, когда люди не знали, что смерть – неотвратимый конец жизни. Они погибали от когтей хищников и от рук врага, от голода или стихийных бедствий. Когда же наши помудревшие предки убедились наконец, что смерть не прихоть злых духов и не грустная случайность, они задались целью избежать её. Так появились магические обряды и амулеты, колдовские заклинания, словом, началась первая «научно-практическая программа» в истории человечества – проект «Бессмертие». Как ни странно, эта программа стала и самой длительной, поскольку продолжается со времен неолита до эпохи генной инженерии...

Но даже те, кто уже признал неминуемость смерти, не сразу согласились, что она повсеместна. Люди верили, что есть далёкие края, волшебные царства, где нет «костлявой» или же известны надёжные способы защиты от неё. Так, Гильгамеш, герой великого эпоса Междуречья «О всё видавшем», совершает опасное путешествие в поисках цветка вечной жизни, растущего на дне моря: ему удаётся добыть чудо-цветок, но Гильгамеш не успевает воспользоваться бесценной находкой – цветок крадёт змея...

Особенно распространённым был миф об источниках живой воды. Как знать, не легли ли в его основу реальные сведения о целебных минеральных водах?..

В пору античности и средневековья наиболее передовые мыслители Востока и Запада, перестав верить мифам об источниках бессмертия, сами взялись за поиски средств, намного или даже бесконечно продлевающих жизнь. Занятный способ омоложения применяли знаменитый царь Соломон и король Фридрих Барбаросса. Старея, они приказывали класть к себе в постель молодых девушек. Интересно, что к подобной методике с уважением относился известный украинский физиолог Александр Богомолец. По его мнению, близость женского тела возбуждает даже старческие половые железы, а это даёт определённый взбадривающий, омолаживающий эффект.

Эликсир искали во многих алхимических лабораториях Европы и арабского Востока. Его пытались изготовить такие прославленные учёные, как Парацельс и Роджер Бэкон. Сохранились весьма примечательные рецепты лекарств от старости. Иногда они просто забавны: «Взять жабу, которая прожила 1000 лет, и летучую мышь, прожившую 10 000 лет, высушить их в тени, растолочь в порошок и принимать». Порой предельно просты, но не сказать чтобы дёшевы. Личный врач папы римского Бонифация VIII советовал своему патрону смешивать в раздробленном виде золото, жемчуг, сапфиры, изумруды, рубины, топазы, слоновую кость и всё это пить...

Однако подлинной научно-практической программой борьба со старостью и смертью стала лишь в ХХ столетии.

 Секреты кавказских патриархов

 «Я считаю, что одна из основных задач геронтологии – это изучение механизмов долголетия. И, наверное, крыло самолёта было сделано, когда хорошо изучили крыло птиц…. Долгожители – это модель, которую надо исследовать, а потом переносить в жизнь, в наши методы...» – так считает член-корреспондент НАМН Украины, профессор Светлана Кузнецова. И у Светланы Михайловны есть полное право высказывать подобные утверждения. В своё время она работала в составе международной экспедиции, изучавшей феномен долгожительства на Кавказе.

Конечно, завидное состояние столетних горцев, ездящих на конях и пляшущих на свадьбах, определяется прежде всего местными условиями жизни: целительным солнцем высокогорья, недостатком кислорода в воздухе (гипоксия способствует долголетию), необходимостью много двигаться по горным тропам. Но далеко не только этим. «Мы изучали питание долгожителей, – рассказывает Кузнецова. – Все считают, что на Кавказе сплошь едят шашлыки, но это не так. Мясо они готовят для гостей, а сами предпочитают молочную пищу, растительную; много зелени: кинза, укроп, петрушка, кукуруза».

Директор Института геронтологии НАМНУ, академик медицины Владислав Безруков подчёркивает психологические факторы «старости без старости»: «Обычно долгожители – это люди спокойные, уравновешенные, в большинстве своём доброжелательные… Датчане провели исследование о влиянии пессимизма и оптимизма на продолжительность жизни. И определили, что оптимисты живут дольше, как мужчины, так и женщины».

Интересно, что не только среди пастухов и земледельцев, обитающих на высоте в тысячи метров, но и в городах, среди технической цивилизации есть рекордсмены долголетия. Кто же они, чем отличаются от прочих?

Андрей Дмитрук

Фотография — shutterstock.com ©

Продолжение читайте в апрельском номере (№4, 2015) журнала «Чудеса и приключения»

Теги: , ,