Одной из самых известных и красивых на нашем небосклоне является Полярная звезда. О ней наслышаны буквально все. Но, оказывается, несмотря на известность и популярность, Полярная звезда по-прежнему таит для учёного мира различные загадки.

На рукоятке ковша

Полярная звезда является альфой не менее известного созвездия на небе – Малой Медведицы, «висит» на самом кончике рукоятки её ковша.

Невероятно, но факт – астрономы до сих пор не знают, каково точное расстояние до Полярной звезды! Хотя, казалось бы... И тем не менее точной цифры у учёных нет. Как они говорят – от 300 до 500 световых лет. Но есть и более точный вариант – 447 световых лет, или около 133 парсеков, и это расстояние ещё и сокращается. То есть Полярная звезда к нам сейчас становится всё ближе.

Но почему даже с современными технологиями возникают такие сложности в изучении этой всем известной звезды, которую видно невооружённым глазом и о которой знали уже в далёкой древности?

А всё дело в том, что уж больно хитро Полярная звезда расположена – точнёхонько над Северным полюсом Земли. И потому для большинства телескопов недоступна. Это раз.

А во-вторых, Полярная звезда чересчур яркая для земной техники. Даже ослепительная, как говорят астрономы. И за последние 100 лет сделалась ещё ярче.

Земные телескопы, которые имеют возможности для исследования подобных звёзд, всё-таки настроены на изучения более дальних звёздных объектов.

Ослепительный статус

Хотя надо сказать, что сама по себе Полярная звезда – не самая яркая на небе. Она находится лишь на 48-м месте по уровню светимости среди прочих светил. Просто в отличие от них она в данный момент слишком уж близко расположена к нашей Солнечной системе и непосредственно к нашему Северному полюсу, потому её блеск столь ярок.

Но самой яркой звездой над Северным полюсом Полярная стала не так уж давно. Ещё 15 тысяч лет назад ближайшей к Северному полюсу являлась Вега из созвездия Лиры, служившая путеводной звездой для первобытных охотников и собирателей. Затем, около 2500 года до н.э., таковой стала альфа созвездия Дракона (в этот период как раз строили пирамиду Хеопса). Затем последовал период (начиная с
1 года нашей эры), когда над Северным полюсом не было ни одной сколь-нибудь яркой звезды, и мореплаватели были вынуждены ориентироваться просто на созвездие Малой Медведицы как указатель на Север. И только в 1100 году нашей эры в буквальном смысле засияла она – Полярная звезда, максимально приблизившись к Северному полюсу.

Но в этом «ослепительном» статусе она пробудет недолго, постепенно отдаляясь. Уже буквально через 1200 лет, где-то в 3200 году, её место займёт гамма Цефея, или Альраи, которая будет пребывать на этом «посту» до 5000 года. А спустя ещё 12 тысяч лет на небосклоне в качестве путеводительницы вновь засияет ослепительная красавица Вега.

Причина подобной смены самых ярких звёзд северного небосклона – в прецессии, то есть в изменении наклона земной оси, что приводит к изменению положения звёзд на небе. Полный круг земная ось совершает за 26 тысяч лет. И яркие небесные «путеводительницы», то приближаясь к Северному полюсу, то удаляясь, сменяют одна другую...

Подробнее читайте в №12/2021 журнала «Чудеса и приключения»

Автор: Марта Борисоглебская

Фото Shutterstock.com