shutterstock_339327812Наверное, многие припомнят случаи, когда понимали кого-то без слов или на расстоянии узнавали о чувствах и мыслях другого человека.

 У вас зазвонил телефон…

Приходилось вам угадывать, кто звонит, не глядя на определитель номера? Известный исследователь явлений в области парапсихологии Руперт Шелдрейк считает, что процент угадывания оказывается тем выше, чем больше мы связаны со звонящим на эмоциональном уровне. Гипотезу учёного подтвердили многочисленные тесты. (Надо сказать, что Шелдрейк отнюдь не любитель. Он получил степень доктора по биохимии в Кембридже, изучал философию и историю науки в Гарварде.)

Во время серии опытов группе людей предлагалось угадать имя звонящего из четырёх вариантов ответов. «Средний результат оказался значительно выше 25%, которые можно объяснить простым угадыванием», – пишет Шелдрейк в статье, опубликованной Институтом ноэтических наук. Кстати, сходные результаты были получены в исследованиях, проведённых в Амстердамском (Голландия) и Фрайбургском (Германия) университетах.

«Телепатические способности» добровольцев заметнее проявлялись, когда им звонили люди, с которыми у них была сильная эмоциональная связь, например близкие друзья или члены семьи. Шелдрейк убеждён, что это не может быть случайностью.

В первой серии тестов приняли участие 63 человека. При этом верные ответы были даны в 40% случаев, что намного выше вероятного результата. Некоторые участники отмечали, что давали правильные ответы благодаря подсказкам интуиции.

Добровольцев спрашивали, насколько они уверены в своих ответах. Одной из женщин, уверенной, что она отвечает правильно, удалось угадать имя звонившего в 85% случаев. Когда же она сомневалась в том, что ответит правильно, эта цифра снизилась до 34%, а когда она давала ответы наобум, не прислушиваясь к интуиции, удалось верно ответить лишь в 28% случаев.

Как показали опыты, проведённые коллегой Шелдрейка Пэм Смарт, когда испытуемым звонили знакомые люди, то количество угадываний достигало 50%, если же это были незнакомцы, оно снижалось до 25%, предсказанных теорией вероятности.

Любопытно, что аналогичные результаты дали эксперименты и с другими средствами коммуникации. Так, люди чувствовали, что близкий человек хочет выйти с ними на связь или когда от него придёт сообщение…

То, что близкие люди чувствуют друг друга, не новость. Исследователям известны случаи, когда родители и дети или братья и сёстры на расстоянии ощущали, если с кем-то из них случилась беда. Особенно часто такая «сверхъестественная» связь наблюдается между близнецами. Возможно, здесь задействована генетика, считают учёные. Ну а как быть с людьми, не родными нам по крови? К примеру, с друзьями или возлюбленными? Ведь существует немало примеров связи и между ними.

По всей вероятности, контакт может быть установлен не только на генетическом уровне. Есть теория о том, что человеческий мозг способен «сканировать» окружающее пространство в поисках нужной информации и находить её. Сближаясь с кем-либо, мы устанавливаем с ним незримую связь на сенсорном уровне. Механизм этого явления пока неясен. Это похоже на то, как два компьютера объединяются в сеть и «находят» друг друга.

Некоторое время назад Шелдрейк и его команда провели исследование, доказывающее, что домашние животные способны «чувствовать» своих хозяев на расстоянии. Так, за несколько минут до прихода хозяина садятся у двери, хотя ещё не слышно ни его шагов, ни шума подъехавшего автомобиля. Значит, животные получают информацию по каким-то своим, особым «каналам». Возможно, на то же самое способны и люди.

 shutterstock_248454574На одной волне

Доктор Бернард Д. Бейтман, профессор Виргинского университета, занимается научным анализом совпадений. Например, он расследовал случай с женщиной, которая испытывала насилие со стороны своего мужа. Собираясь на очередную встречу с мужем, который каждый раз просил простить его, она ответила на телефонный звонок – незнакомка ошиблась номером. Женщины разговорились, и выяснилось, что звонившая тоже страдала из-за агрессии своего сожителя. Пациентка профессора восприняла это как знак – ей не следует больше прощать мужа…

Бейтман проанализировал этот случай, обратившись к мнению различных специалистов. Одни посчитали, что ошибочный телефонный звонок не выходит за рамки статистической вероятности. Другие – что женщина придала большое значение разговору с незнакомкой, поскольку принадлежит к типу людей, которые во всём склонны видеть знаки судьбы. Третьи – что совпадение не могло быть случайным, оно связано с провидением…

Сам профессор полагает, что объявлять совпадения не более чем случайностью – значит признать, что они изначально не имеют значения или большой важности. Без соответствующих доказательств такие заявления едва ли можно считать научными. «Большое число совпадений возникает из-за скрытых причин, которые так и не удаётся обнаружить, – считает он. – Случайность – это не объяснение, а просто констатация произошедшего».

Возможно, генетика или астрологические предпосылки подталкивают нас к той или иной модели поведения. Поэтому в данной ситуации можно говорить не о совпадениях, а о каких-то неизвестных науке факторах, влияющих на судьбу. Так, Бейтман выдвигает гипотезу о том, что в мозге каждого человека имеется встроенная «система глобального позиционирования», которая позволяет совершать нужные действия и находить нужные объекты. В качестве примера он приводит такой случай. Некий студент мечтал о должности научного ассистента в области исследований по культурной антропологии, но долго не мог найти ничего подходящего. Как-то раз ему пришлось участвовать в марафоне. Среди зрителей была и его мать. Она случайно заговорила со стоявшим рядом с ней мужчиной. Оказалось, что он антрополог и ему требуется ассистент! Вот так студент нашёл работу, о которой мечтал.

«Я думаю, что мать использовала свой врождённый GPS, чтобы найти этого человека», – считает Бейтман.

Ещё более странный случай произошёл с британкой Фредой Картер. В 2006 году её 33-летний сын Джон скончался – у него был рак мозга. По решению семьи внутренние органы Джона были использованы для пересадки другим людям. Вскоре Картерам сообщили, что сердце их сына пересадили подростку по имени Скотт. Фамилию пациента по соображениям медицинской этики скрыли.

В 2012 году супруги Картер посетили вечер памяти доноров. Там Фреда увидела 20-летнего Скотта Рутерфорда и сразу же поняла, что именно в его груди бьётся сердце её сына! «Что-то случилось внутри меня, не знаю. что. Я почувствовала, что это он», – рассказывала женщина. Когда вечер закончился, Картеры подошли к Скотту. Молодой человек согласился обратиться в клинику и выяснить, чьё сердце ему пересадили. Данные картотеки подтвердили догадку Фреды. Сейчас семьи Картеров и Рутерфордов поддерживают дружеские отношения…

По мнению профессора Бейтмана, если мы поймём закономерности, связанные с совпадениями, то научимся управлять течением событий, обращая их в свою пользу, и нам будет проще находить нужную информацию, предметы и людей.

 «Мозговой» интернет

Интуиция и её «крайние» проявления, такие как ясновидение и телепатия, имеют генетическую основу, считает известный российский исследователь П.П. Гаряев. Он и его коллеги окрестили этот феномен «гиперкоммуникацией».

В среде некоторых живых организмов гиперкоммуникация является нормой. Например, муравьиная царица даже на удалении от своей колонии может дистанционно управлять процессом строительства муравейника. Если она вдруг умрёт, её «подданные» перестанут строить муравейник. Возможно, когда-то и люди могли таким образом поддерживать связь друг с другом, однако со временем эти способности атрофировались.

Американскому исследователю Раджешу Рао удалось связаться со своим коллегой Андреа Стокко, находившимся на значительном удалении от него, послав команду с помощью электромагнитных сигналов мозга. Рао сидел за компьютером в изолированном помещении с подсоединёнными к голове электродами. При этом энцефалограф регистрировал сигналы, посылаемые его мозгом, и передавал их компьютеру. Молодой человек играл в компьютерную игру, но все действия производил в уме, не нажимая на кнопки мыши и клавиатуры. Рао и Стокко поддерживали связь по «Скайпу», но экраны программы были выключены. Однако, когда Рао мысленно совершал какое-то действие, Стокко реагировал на него адекватным образом. Возможно, в дальнейшем можно будет усложнить опыты, считают авторы исследования.

Наша ДНК способна создавать «намагниченные червоточины», утверждают члены команды Гаряева. Они аналогичны так называемым мостам Эйнштейна – Розена, формирующимся угасающими светилами и соединяющим между собой различные области Вселенной, передавая информацию из одного конца в другой. Если бы мы научились активировать такие связи и управлять ими, то, скорее всего, нам больше не понадобилось бы использовать телефон, интернет или другие, привычные уже способы коммуникации. Можно было бы напрямую связываться по Глобальной всемирной сети с другими разумными организмами и обмениваться информацией. Это только вопрос времени.

Ирина Шлионская

Фотография — shutterstock.com ©