Прошлое человечества – совсем не такое, каким оно описывается в учебниках истории. Эта не всеми принимаемая истина отчётливо проступает во многих сооружениях древности. Учёные не в силах объяснить загадки таинственных древних руин, поскольку эти руины всем своим видом, формой и происхождением противоречат устоявшимся историческим фактам. Руины загадочного города Нан-Мадол тоже не вписываются ни в один учебник истории и ни в одну теорию. Разве что в теорию об Атлантиде.

 Нан-Мадол находится на острове Понапе, затерявшемся в Тихом океане в районе Микронезии. Это необычный город хотя бы потому, что он создан на фундаменте из рифов и расположен не только на острове Понапе, а состоит из множества островков из базальтовых глыб. 92 островка созданы искусственно и соединяются между собой разветвлённой сетью каналов-улиц. Площадь города составляет приблизительно 79 гектаров. Каждый из островков окружён девятиметровой стеной из базальтовых плит, уложенных одна на другую.

Нан-Мадол ещё называют «Тихоокеанской Венецией». И впервые с Венецией город сравнил его европейский первооткрыватель – испанец Альваро Сааведра, сумевший в 1529 году добраться до Понапе. Его рассказы о том, что между Филиппинами и Гавайскими островами есть остров с каменными набережными, домами без окон и дверей и множеством непонятных огромных сооружений, все восприняли как забавную моряцкую байку, посмеялись и забыли.

В реальности острова Понапе и его загадочных руин убедились лишь в XIX веке. Заслуга принадлежит русскому мореплавателю Федору Литке. Именно он первым составил карту острова, описал город и нанёс на карту все окружающие островки.

В Нан-Мадоле насчитывается около 800 огромных каменных сооружений. Исследователи подсчитали, что на строительство Нан-Мадола ушло почти 250 миллионов тонн базальта. Это практически столько же, сколько израсходовали на строительство великих пирамид в Гизе. Вес некоторых элементов достигает 24 тонн.

Нан-Мадол поражает воображение. Мощные стены толщиной до четырёх метров и высотой около 15 метров, ступени, поднимающиеся в неведомые строения, высокие колонны, пруды, искусственные озёра, дворцы, усыпальницы. При этом архитектура таинственного города столь своеобразна, что не имеет аналогов в мире. Каналы, проложенные между островами, облицованы аккуратными, тщательно обработанными базальтовыми квадратными «брёвнами».

Особое внимание исследователей занимает Нан-Лувас – башня, окружённая двумя концентрическими стенами со рвом, заполненным морской водой. Семиметровые стены рва сложены из базальтовых блоков-мегалитов, весящих почти 50 тонн, а длина составляет почти шесть метров.

Исследователи под этой башней обнаружили большой туннель, пробитый в коралловом известняке, уходящий под воды лагуны. И вообще выяснилось, что под водой скрывается много чего интересного.

Например, то, что все искусственные острова когда-то соединялись сетью подземных коридоров и пещер. Или то, что под водой тоже имеются руины и дома…

Один из исследователей подводной части Нан-Мадола австралиец Дэвид Хэтчер Чайлдресс писал: «Огромные колонны, украшенные кораллами, поднимались со дна лагуны, а навстречу нам… выплывали акулы».

Эти колонны находятся на глубине около 30 метров. Помимо них можно увидеть загадочные каменные конструкции, остатки непонятных сооружений из камня, а также улицы, уходящие вглубь океана.

Сначала все решили, что это часть города, ушедшая под воду в результате катастрофы. Только вот какого города? Согласно датировке, подводные сооружения имеют возраст в 10-12 тысяч лет! Это возраст легендарной Атлантиды. А возраст наземного города Нан-Модола – всего около трёх тысяч лет. Как всё это можно объяснить?

Объяснения также требует тот факт, что даже три тысячи лет назад ворочать многотонные блоки и поднимать их на высоту пятиэтажного дома было вряд ли под силу простым островитянам. Да и сам базальтовый карьер располагался в 30 милях от Нан-Модола, на другом острове, а доставлять камень оттуда – задача была более чем сложная, требующая даже некоторых подводных работ. Но город был построен. Каким образом?

Пришлось обратится к легендам. Местные жители божатся, что не их предки возводили город Нан-Мадола, но зато сохранили сказание о том, как всё начиналось.

В незапамятные времена сюда на удивительных лодках приплыли два брата и одновременно бога-царя – Олсиф и Олсоф. Они воздвигли четыре города, но по непонятным причинам покинули их и решили построить пятый, то есть Нан-Мадол. Но прежде они забрались на самую высокую гору и осмотрели весь остров. С высоты увидели подводный город богов – Ханимвейсо – и восприняли это как знак того, что пятый город нужно строить именно здесь. И возвели Нан-Мадол как зеркальное отражение ушедшего под воду собрата.

Как они строили город? Островитяне утверждают, что божественные братья были волшебниками и могли переносить камни по воздуху.

Вероятно, затонувший город и есть Ханимвейсо. Но кто же тогда построил его, если даже братья-боги видели уже только подводные развалины? Любопытно: геометрические рисунки, обнаруженные на подводных блоках, почти в точности повторяют рисунки, сфотографированы японскими исследователями у побережья острова Йонагуни, где в толще воды тоже находятся загадочные руины и пирамиды.

Кстати, накануне Второй мировой войны, когда острова Сенявина принадлежали Японии, появились сведения, что японцы со дна затонувшего города подняли несколько платиновых саркофагов, в которых находились тела невероятно высоких людей. Япония про саркофаги молчит, но интерес к Нан-Мадолу сохраняет.

И ещё одна удивительная вещь – базальтовые стены Нан-Мадола сильно намагничены! Упомянутый выше исследователь Дэвид Чайлдресс однажды приложил компас к одной из них: «Стрелка вращалась и вращалась без остановки».

Кроме того, были замечены такие явления: бегущие по стенам электрические разряды, шаровые молнии, вспышки и странные свечения по ночам. Островитяне считают это место проклятым, и на ночевку в Нан-Мадоле существует табу, так как это смертельно опасно.

Смельчак же из европейцев, немец по фамилии Берг ещё в XIX веке попытался опровергнуть все зловещие слухи и остался ночевать в развалинах Нан-Мадола. На следующий день молодой и здоровый мужчина умер – просто заснул и не проснулся...

Его внезапная смерть, скорее всего, результат тех пока необъяснимых ночных электромагнитных аномалий Нан-Мадола, который не спешит открывать свои тайны любопытным…

Марина Сотникова
продолжение в №7/2017 журнала «Чудеса и приключения», стр. 36 — 38

 

Похожие статьи:

Теги: , ,