Окружающий нас мир многолик и разнообразен в своих проявлениях, но мы, зачастую зашоренные повседневными заботами о хлебе насущном и круговоротом бытовых мелочей, не замечаем этого и порой проходим мимо необычного, находящегося от нас буквально в двух шагах.

Фундаментальные законы физики, химии и других естественных наук довольно логично поясняют строение этого самого мира с точки зрения сугубо материалистического взгляда на него. Такая модель является неполной и довольно упрощённой. Ведь даже известные нам законы физики не всегда чётко и одинаково работают в разных уголках обозримой Вселенной. Астрономам, как никому, это лучше известно! Да и на Земле существует довольно много известных (а сколько ещё неизвестных!) мест, где элементарно «не соблюдаются» закон всемирного тяготения, основные принципы распространения радиоволн, законы акустики и т.д.

Всё это лишь в очередной раз показывает нам, что мир, в котором мы живём, гораздо сложнее (и, может быть, многослойнее), чем наши представления и знания о нём. Остановите на миг свой стремительный бег по жизни, оглядитесь внимательно вокруг, и, быть может, вы заметите то, чего ещё никогда не видели или на что просто не обращали внимания!

В конце 1950-х годов в США осуществляли программу подготовки астронавтов к будущим длительным одиночным перелётам в космическом пространстве. Просчитывались варианты штатных и нештатных (послеаварийных) полётных ситуаций.

Одним из тренировочных упражнений являлось нахождение в течение нескольких десятков часов в специальной барокамере, полностью изолирующей человека от окружающего мира. В герметичную капсулу не проникали звуки извне. Температура, влажность и давление внутри неё были строго постоянны. Странности в поведении испытуемых начинались уже через 30–40 часов!

Завтрашним астронавтам после столь непродолжительного нахождения в условиях абсолютной изоляции начинало казаться, что в помещении резко повышается температура и начинает уменьшаться содержание кислорода в воздухе (состояние газовой смеси также находилось под постоянным и чётким контролем!). Более того! Всё это сопровождалось ещё и визуальными галлюцинациями! Некоторым курсантам казалось, что начинают плавиться приборные панели, а объём помещения резко сокращается – стены начинают сдвигаться. При этом у них повышалась температура тела, учащался пульс и поднималось давление. В отдельных случаях даже приходилось прерывать эксперимент – настолько ухудшалось самочувствие испытуемых.

Был сделан вывод о негативном воздействии на психику человека абсолютной тишины и слишком стабильных внешних факторов (температура, давление, влажность). Неизвестно, как впоследствии были использованы NASA результаты этих исследований, но факт остаётся фактом: в определённых условиях человек может увидеть и почувствовать то, чего на самом деле нет!

А вот и другой пример. Пожилая женщина, проживающая в Самарской области в сельской местности, ранним летним утром отправилась на хоздвор по обычным деревенским делам – накормить кур и уток, выпустить на пастбище телёнка. Подойдя к ограде и взявшись уже за ручку входной калитки, неожиданно почувствовала себя (по её словам) плохо! В ушах зазвенело, перед глазами замельтешили «серые мурашки на бело-голубом поле, как в телевизоре при отключенной антенне»! Потом, так же неожиданно, зрение восстановилось, но окружающий пейзаж как бы изменился: все надворные постройки на своих местах, только какие-то обветшавшие, живности не наблюдалось, а освещение подворья соответствовало как бы более раннему часу суток! И абсолютная тишина, ни звука вокруг. Женщина растерялась, да и было от чего! Всё это продолжалось, по её словам, не более одной минуты.

Виктор Тишаков
Продолжение в №7/2017 журнала «Чудеса и приключения», стр. 18 — 20

Похожие статьи:

Теги: ,