Некоторые космические объекты по вселенским масштабам так малы, что просто удивительно, как астрономы их вообще разглядели. Например, нейтронные звёзды.

Их диаметр – 10–20 км – сопоставим с размером земного города. Но в нейтронных звёздах поражает уже то, что любая из них в несколько раз тяжелее нашего громадного Солнца!

Вы только представьте: если бы спичечная головка состояла из нейтронного вещества, то весила бы как гора Джомолунгма! Или больше.
Всё дело в плотности: до сотни тысяч тонн на один кубический сантиметр. Именно поэтому такая звезда состоит из нейтронов: в условиях сверхгигантских давлений и фантастических температур атомы «не выдерживают», и составляющие их частицы превращаются в очень «тяжёлые» нейтроны.

Как образуется нейтронная звезда? ...Из трупа! А конкретно – из остатков массивных звёзд, вспыхнувших сверхновыми после гравитационного коллапса. (То есть после истощения у крупной звезды её ядерного горючего. Тогда она взрывается.)
Звёздные остатки-останки претерпевают мощнейшее сжатие (такое, что электроны буквально падают на атомное ядро, превращаясь в нейтроны), трансформируясь в сверхплотные космические объекты, чрезвычайно компактно упакованные. Это и есть нейтронные звёзды.
Кстати, их магнитное поле в несколько миллиардов раз больше земного. А нейтронные звёзды с полем, в миллионы раз превышающим солнечное, называются магнетарами.

Все они – не слишком хорошие соседи для прочих звёзд. Это же настоящие космические хищники, способные полностью высосать энергию. В таких случаях возникает космическая система, именуемая в астрономии «чёрной вдовой».

Подробнее читайте в №11/2021 журнала «Чудеса и приключения»

Автор: Марина Тутаева

Фото Shutterstock.com