С глубокой древности люди рвутся к звёздам. Но всеохватное притяжение Земли надёжно приковало их к поверхности родной планеты. Надолго ли?

Почему освоение Солнечной системы идёт не так быстро, как мечтали земляне в эйфории после первого космического полёта? Оно сдерживается стоимостью и технической сложностью космических полётов. В период «лунной гонки», развернувшейся между Советским Союзом и США в 1960-е годы XX века, над программой запуска пилотируемых аппаратов к спутнику Земли работали целые отрасли промышленности и десятки научных институтов.

Почему американцы до сих пор не вернулись на Луну? Программа «Аполлон» обошлась им в 24 миллиарда долларов!

Первые миссии спонсировались военными: тогда перспективным считалось создание лунных баз, оснащённых ядерными ракетами, способными поражать цели на Земле.

Программа «Аполлон» задумывалась как пролог к созданию постоянных поселений на обратной стороне Луны.

Ещë в 1960 году была разработана концепция серьёзного проекта «Горизонт». К 1968 году предполагалось построить на Луне жилые модули на двадцать человек, ядерную электростанцию и космодром. Но главным объектом должны были стать пусковые установки баллистических ракет с атомными боеголовками.

Сложность заключалась в том, что только к 1964 году к Луне необходимо было отправить 72 сверхтяжёлые ракеты, а до 1968 года предполагалось ещё более сотни пусков. Учитывая скромные возможности НАСА, «Горизонт» остался несбыточной мечтой.

Но армия США продолжала осваивать космос. Поэтому из 12 астронавтов, ступивших на поверхность Луны, 11 были штатными военными, и только один – учёным. Геолог Харрисон Шмитт участвовал в миссии «Аполлон-17» в 1972 году. И попасть в экипаж ему удалось только под беспрецедентным нажимом со стороны научного сообщества.

Уже тогда было понятно, что лунная программа будет свёрнута: армия теряла интерес к спутнику Земли, а научные гранты были в тысячи раз меньше необходимого финансирования. Часть грунта, привезëнного с Луны, решено было заморозить до лучших времён.

Только недавно эта «заначка» была распечатана. Почти через полвека современные геологи вернулись к изучению образцов, собранных ещё в начале семидесятых!

Подробнее читайте в №9/2021 журнала «Чудеса и приключения»

Автор: Михаил Жаровский

Фото Shutterstock.com