«Дети цвета ультрамарин» – так называлась статья, опубликованная в «ЧиПе» № 6 за 2009 год, в которой шла речь о чудо-детях, наделённых уникальными способностями. Некоторые учёные даже говорят о новой расе «детей индиго», которые пришли в наш мир, чтобы изменить его. Сегодня мы продолжим разговор на эту тему и попытаемся ответить на вопрос: почему время от времени на Земле рождаются чудо-дети? Они в год уже умеют читать, в пять лет пишут оперу, а в 13 лет становятся профессорами математики. Каким образом трёхлетний ребёнок может не задумываясь извлекать кубический корень из 268 336 125? Может, вундеркинды – это намёк на наше внеземное происхождение? Или чудо-дети просто «отклонение от нормы», которое потом, с возрастом, проходит? Возможно, ответ кроется в биографиях вундеркиндов, живших в разное время и в разных странах, но объединённых невероятными способностями. Словом, таинственные они люди, эти «дети индиго»…

Считается, что вундеркинд – это, как правило, замкнутый ребёнок, ушедший в себя социопат и классический «ботаник». Конечно, среди особо одарённых детей встречаются и такие. Ещё принято считать, что вундеркинд – это математик, музыкант или, например, поэт.

Но вот, например, в середине ХIХ века родился в Японии мальчик Окита Содзи, который не отличался особым интеллектом, но зато к девяти годам в совершенстве овладел самурайским искусством фехтования и слыл виртуозом катаны, бокены и синая. В 12 лет он побеждал самых сильных бойцов, а в 18 лет его признали лучшим в Японии мастером боевых искусств. Именно Окита Содзи создал первую японскую военную полицию Синсэнгуми, и японцы до сих пор выпускают об этой полиции комиксы, фильмы и видеоигры…

…А вот другой вундеркинд, наш современник, индийский мальчик Акрит Йасуал – самый юный врач планеты. В пять лет он досконально разбирался в анатомии человека, а в семь лет провёл первую самостоятельную хирургическую операцию. Всё было как в классическом индийском фильме. Как-то в больницу привезли девушку, которую надо было срочно оперировать. Но у родителей девушки не было денег, и, казалось, больная обречена. Тогда-то Акрит и уговорил врачей позволить ему сделать бесплатную операцию. И – сделал, и спас девушку от верной смерти. Сейчас Акрит, обладающий самым высоким в Индии IQ в 146 пунктов, самый молодой в своей стране хирург, но его мечта – создать лекарство от рака.

…Изобретатель всей современной мистической литературы, астроном, историк, химик и создатель знаменитого Ктулху, британец Говард Филлипс Лавкрафт читал уже в два года, в шесть лет написал поэму, а в восемь лет – первый «страшный» рассказ. И все эти «страшилки» Лавкрафт не придумывал – он видел их в ночных кошмарах, а потом просто переносил увиденное на бумагу. Возможно, тут не последнюю роль сыграли и обстоятельства жизни мальчика: его отец и мать закончили дни в психиатрических лечебницах, а эксцентричный дедушка каждый вечер перед сном рассказывал Говарду страшные сказки…

…Удивительна история корейского мальчика Ким Унг Йонга, считающегося, если верить Книге рекордов Гиннесса, самым умным из ныне живущих людей, – его IQ зашкаливает за 210 пунктов. Для сравнения: человек с IQ в 135 пунктов уже считается гением, а коэффициент интеллекта среднего человека редко превышает 100 пунктов. В три года Ким стал студентом физического факультета университета, в шесть лет блестяще защитил уникальную дипломную работу, «тянущую» на степень доктора физики, в семь лет его приняли на работу в НАСА, а своё 15-летие этот корейский мальчик встретил доктором наук. И что же? Через несколько лет Ким вернулся в Корею и сейчас преподаёт математику в самом обычном провинциальном колледже….

…Грегори Смит родился в 1990 году в США. В два года научился читать, в десять лет поступил в университет. Но, не будучи ни «ботаником», ни угрюмым социопатом, мальчик быстро сообразил, что в науке вундеркиндов и без него хватает. И – создал детское общественное движение «для достижения понимания между детьми всего мира». Через год Грегори удостоился аудиенции с Горбачёвым и Клинтоном, а затем произнёс зажигательный спич с трибуны ООН, и, кстати, был четырежды номинирован на Нобелевскую премию мира.

…Британский художник Стивен Уилтшир в детстве, гуляя по городу, мог тут же в точности зарисовать карту улиц. Как-то с ним провели эксперимент: посадили в самолёт, который двадцать минут летал над Лондоном, а потом Стивен по памяти нарисовал не только точную панораму огромного города, но и начертил его план.

Самым умным человеком, когда-либо жившим на Земле, считается Уильям Джеймс Сайдис. Его IQ равен 300 пунктам. Напомним, что IQ самого умного нашего современника, корейца Ким Унг Йонга, о котором мы писали в предыдущей главе, равняется 210 пунктам, а человека с IQ более 88 пунктов уже называют «умницей». Иными словами, коэффициент в 300 пунктов – это уже Космос Разума.

Уильям родился в США в 1898 году, в семье эмигрантов из России. В полтора года он же читал, к восьми годам написал четыре книги, владел семью языками – свободно говорил на латыни, греческом, русском, иврите, французском, испанском и немецком. Вдобавок ко всему восьмилетний мальчик придумал свой собственный язык, Vemdergood, «собрав» его, на манер пазла, на основе древнегреческого, латыни и современных языков романо-германской группы.

В семь лет Уильям успешно сдал экзамены в Гарвадский медицинский университет, но его не приняли из-за возраста. Только в 11 лет мальчика зачислили в университет по настоянию отца. А ещё через восемь лет Уильям стал профессором. У 19-летнего учёного были потрясающие работы по космологии и математике, и ему предрекали блестящее научное будущее.

Но потом случилось неожиданное. Во время одной из студенческих антивоенных демонстраций Уильяма арестовала полиция, и он провёл некоторое время в тюрьме. Оттуда Сайдис вышел совсем другим человеком. Он стал замкнутым, мало с кем общался, а потом и вовсе объявил, что принял целибат. После этого многие, в том числе и родители, усомнились в его адекватности, хотя он принял такое решение совершенно осознанно, и до конца жизни оставался девственником.

Работать в университете Уильям не стал. Он часто переезжал из города в город, ещё чаще менял работу, и уже никто из его коллег не подозревал, что этот скромный молчаливый бухгалтер – самый гениальный человек на Земле со сказочным IQ в 300 пунктов…

Григорий Саркисов
Продолжение в №7/2017 журнала «Чудеса и приключения», стр. 6 — 10

Похожие статьи:

Теги: ,