Небесные, лазоревые, васильковые, бирюзовые, голубые... глаза. На протяжении тысячелетий голубой цвет глаз воспевался и обожествлялся, считался эталоном красоты и символом святости. В наши дни голубоглазые люди воспринимаются как само собой разумеющееся и как следствие генетических законов, подразумевающих хитроумные кульбиты и комбинации аллелей в пятнадцатой хромосоме.

Между тем когда-то голубого цвета глаз не было вообще. Голубоглазость – очень молодое явление. Первобытные люди смотрели на мир исключительно карими глазами. И каким образом в мире родился первый голубоглазый человек – тайна, не раскрытая до сих пор.

Генетическая ошибка привела к цветной революции

Скажем сразу, все голубоглазые люди в какой-то степени мутанты. Потому что голубой цвет глаз – это результат генетической мутации. И произошла она примерно десять тысяч лет назад. По другим данным и того позже – около шести тысяч лет назад.

Ещё более удивительным является тот факт, что все современные обладатели голубых глаз – это потомки одного единственного человека, у которого впервые проявилась данная (очень крошечная, к слову) мутация в гене OCA2, в результате которой нарушилась выработка меланина в радужной оболочке, что и привело к появлению голубого цвета. У нынешних голубоглазых людей обнаружена та же генетическая мутация – они унаследовали одинаковое изменение в одном и том же месте своей ДНК, что является очень чётким доказательством того, что у всех голубоглазых имелся один-единственный общий предок.

Последние исследования с уверенностью указывают, что первый голубоглазый «мутант» появился на свет где-то в северо-западной части Черноморского региона во времена неолитической революции, когда шла массовая миграция людей из Африки в Европу.

Учёные не могут сказать, какого пола был «мутант» – мужчина или женщина, зато с уверенностью заявляют, что этот человек, безусловно, принадлежал к европеоидному типу, то есть был европейцем.

 Это не всегда удобно для жизни

Генетики не слишком удивляются появлению голубых глаз как таковых. Человеческая ДНК вообще-то не столь уж стабильна, так что появление голубых глаз вполне могло произойти, утверждают они. Гораздо большее недоумение у учёных умов вызывает тот факт, что один раз возникшая мутация не исчезла, а принялась распространяться по всему земному шару.

Чтобы мутация закрепилась, она должна быть полезной для вида – этого требует естественный отбор. А голубой цвет глаз мало того, что не давал особых преимуществ, так ещё и не всегда был удобен для жизни. Дело в том, что роговица у голубоглазых людей в два раза чувствительнее к любому механическому воздействию, чем у кареглазых, и почти в четыре раза чувствительнее, чем у черноглазых. Кроме того, при избытке солнечного раздражителя у голубоглазых может происходить сбой защитных механизмов, что приводит к развитию некоторых болезней, а также – к усилению нервной возбудимости, развитию мигреней и угрозе гипертонического криза.

Поэтому вдвойне удивительно то, что первые голубые глаза появились у человека на юге, в условиях слепящего солнца.

В наше время больше всего обладателей голубых глаз встречается в Европе, особенно в северной её части, и в Прибалтике. Среди эстонцев, например, 99 процентов – голубоглазые.

Однако не редкость голубые и синие глаза и в Средней Азии, и на Ближнем Востоке, и в Ливане, в Сирии, Иране, Афганистане, а также в Индии и Пакистане. Носители «голубоглазого» гена имеются даже среди негроидной расы.

Случайная мутация или эксперимент?

Недоумение вызывает необъяснимая внезапность появления загадочной мутации. Миллионы лет люди имели тёмные глаза, и вдруг – бах! – среди них рождается голубоглазый ребёнок от обычных темноглазых родителей. Почему для этого потребовалось столь много времени? Почему мутация проявилась именно в этот конкретный отрезок времени (весьма благополучный с точки зрения климата и условий жизни, кстати)? Что могло спровоцировать её возникновение? И почему голубоглазых, на самом деле, довольно мало среди всего общего населения Земли?

А может, голубой цвет глаз, на самом деле, это не случайная мутация, а вполне осознанный эксперимент, который проводился много тысяч лет назад, и предком голубоглазых, на самом деле, является вовсе не обычный человек, а «подопытный кролик» неких загадочных «экспериментаторов», владевших тайнами генетики?

Разумеется, тут наука вступает в противоречие с мифологией. Если по науке все нынешние голубоглазые люди произошли от одного предка, то, согласно мифам, голубой цвет глаз был особенно присущ богам. Может быть, голубые глаза – это частичка «образа и подобия» тех самых богов, решивших усовершенствовать человека?

Марина Ситникова

Продолжение в №9/2017 журнала «Чудеса и приключения», стр. 18 — 21

 

Похожие статьи:

Теги: , ,