Люди пока не могут выживать в космосе, а вот вирусы и бактерии – запросто. И учёные считают, что многие страшные болезни на Земле в разные периоды истории были вызваны инопланетной заразой.

Вовсе не фантастика

Когда Юрий Гагарин с триумфом вернулся из космоса, его на карантин не отправляли. Про иноземные вирусы или бактерии тогда как-то не думали. А вот уже американские астронавты Нил Армстронг и Базз Олдрин, впервые ступившие на Луну в 1969 году, по возвращении были посажены на жёсткий карантин, длившийся 21 день.

Потому что космос, как выясняется, совсем не безжизненный. И то, что там обитает, взращённое космическими лучами, вряд ли окажется слишком дружелюбным для землян.

Различные бактерии, вирусы и даже микроорганизмы, в отличие от людей, могут прекрасно выживать в условиях космоса и, увы, прилетать к нам на Землю отнюдь не с дружественным визитом. Так что угроза какой-нибудь космической чумы вполне реальна, хоть и описана пока лишь в фантастических романах.

Лихие переносчики

Источников заразы в космосе предостаточно.

Это и космический мусор, которого всё больше и который регулярно падает на Землю. Это и отслужившие своё спутники, а также всякие зонды – например зонд «Генезис», разбившийся в пустыне Юта в 2004 году. И, конечно же, активная исследовательская деятельность, которая ведётся на Международной космической станции.

Космонавты регулярно выходят в открытый космос, и «нечто оттуда» может прилепляться к их скафандрам. И если это «нечто» прекрасно выживало в открытом космосе, ему нипочём и дезинфекция на самой МКС.

Но главный источник – прилетающие из невообразимых глубин космоса кометы и космическая пыль. Более того, кометы сталкиваются друг с другом, и в момент удара «нечто» с одной кометы может легко перескочить на другую, а у той прямо по курсу – планета Земля...

Собственно, и сама земная жизнь, венцом которой мы, люди, себя ныне считаем, тоже могла зародиться из инопланетных микроорганизмов или бактерий. Это давно описала теория пансмермии: возможный перенос живых организмов или их зародышей через космическое пространство с помощью как естественных объектов (метеоритов, комет, астероидов), так и искусственных – с космическими аппаратами (НЛО от этого, кстати, тоже не застрахованы).

Думаете, земные вирусы и бактерии не так страшны? Но в космических условиях они мутируют. Некоторые делаются сильнее, агрессивнее... Это, конечно, повод для беспокойства и для… исследований.

Полную версию материала читайте в апрельском номере (№4/2021) журнала «Чудеса и приключения»

Автор: Марина Ситникова

Фото Shutterstock.com