В начале было Слово, и Слово это было «Бог»… А вот какое число было в самом «начале» и стояло рядом со словом «Бог»? Вопрос отнюдь не праздный. Творец был прекрасным математиком, и современные научные данные это подтверждают: всё в нашем мире и нашей Вселенной подчиняется математическим законам и является, по сути, математической структурой. И если в процессе творения имелось конкретное Слово, то должно было быть и конкретное «животворящее» Число. И это самое божественное число – семёрка.

Семь смертных грехов и семь добродетелей

Никто и никогда не узнает, когда именно люди осознали всю божественную мощь числа 7. А может, они это знали изначально, либо это мистическое знание было заложено уже в генах. Но так или иначе, с незапамятных времён числу семь уделяли огромное значение в самых разных культурах, отстоящих друг от друга на тысячи километров и тысячи лет. И перечислить всё, что было связано с этим число у древних народов, просто невозможно.

Если вкратце, то, например, в Древнем Египте число 7 так прямо и называлось «число творения» и было прочно связано с богом Осирисом, точнее, с его вечной жизнью, умиранием и воскрешением. А согласно египетскому учению о переселении душ существовало семь состояний очищения и последовательного усовершенствования души.

И с погрешностью всего в 0,15% все размеры пирамиды Хеопса, включая узкие потайные лазы, удивительным образом кратны семи!

Древние арии называли свою мифическую прародину Семиградьем, а сама индийская цифра 7 рисовалась в виде топора – священного оружия ариев.

В древнем Шумере седьмой день считался опасным. А ещё имелись семь демонов, которых изображали семью точками созвездия Плеяды. Знаменитый же храм богини Нинту имел семь ворот, семь дверей, и при его освящении в жертву принесли семь быков и семь овец. К слову, во всех храмах разных культур к алтарю ведут семь ступеней.

В Древней Греции семёрка соответствовала музе истории Клио, а ещё была связана с богом Аполлоном, который родился в седьмой день месяца. Лира его, к слову, имела семь струн. Углубившись в древнегреческие легенды, можно обнаружить семь гесперид, семь дочерей Астарты, семь циклопов, семь детей Ниобы, семь трубок флейты Пана, семь ворот в античный ад и семь кругов ада.

В Древнем Китае число 7 связывалось с мужским принципом ян – позитивным, тёплым, светлым. На каждый седьмой день после смерти в Китае совершалось поминовение усопших.

В буддизме семь шагов Будды означают восхождение по семи космическим ступеням. Кстати, сидел Будда под деревом, на котором было семь плодов.

Европейское Средневековье было насквозь пронизано числом 7: семь даров Святого Духа, семь смертных грехов, семь добродетелей, семь таинств, семь наук и искусств, семь просьб в молитве «Отче наш», семь возрастных периодов человека, семь свидетелей на суде…

В Мекке паломники-мусульмане семь раз совершают обход вокруг священного камня Каабы. В исламе упоминаются семь врат рая, семь ступеней ада, семь невест, семь земель.

На Востоке в качестве примирения приносят семь или 49 (7 х 7) даров в знак примирения.

На Руси мистическая важность семёрки подчеркивалось известными пословицами: «Семь раз отмерь – один раз отрежь», «У семи нянек дитя без глаза», «Семь пядей во лбу» и т. д. В кириллице семёрка соответствовала букве З, что значит «земля».

И конечно же, нельзя не вспомнить про то, что на семи холмах или семи реках основывались, согласно легендам, великие города. Рим, Прага и Москва тому пример. Могучий Константинополь имел семь названий – Византий, Антония, Новый Рим, град Константина, Отделяющий Части Мира, Сокровище Ислама, Стамбул, а ещё его часто именовали градом на семи холмах и градом семи башен.

Библейский код

Но настоящий триумф числа 7 можно обнаружить, разумеется, в Библии – почти 700 упоминаний! И ладно бы просто упоминаний. Некоторые исследователи приводят убедительные доказательства, что весь текст Священного Писания, написанный как на армейском, так и на греческом языках, пронизан числом 7 и что оно закодировано в каждом слове Книги книг.

Например, первое предложение книги Бытия «В начале сотворил Бог небо и землю» состоит из семи древнееврейских слов, складывающихся из 28 (7 х 4) букв, при этом первые три слова имеют 14 (7 х 2) букв, такое же количество содержат и последние четыре слова. Суммарное числовое значение древнееврейского глагола «сотворил» составляет 203 (7 х 29)!

А в Евангелие от Матфея первые 11 стихов содержат 49 (7 х 7) словарных единиц греческого языка, причём число букв в них равняется 266 (7 х 38), из них гласных – 140 (7 х 20), а согласных – 126 (7 х 18).

И если разбирать библейские тексты дальше, то выяснится, что семеричные закономерности там повсюду, в буквальном смысле в каждом слове и каждом предложении.

Число 7 будет сопровождать и конец света, если верить «Откровению» Иоанна Богослова: семь звёзд, семь светильников, семь церквей, зверь о семи головах, семь «чаш гнева» с семью грехами, семь ангелов, семь трубных гласов, семь эпидемий чумы, семь печатей…

Марина Сотникова

Фотография: Shutterstock.com

Продолжение в №11/2017 журнала «Чудеса и приключения», стр. 18-21

Похожие статьи:

Теги: , ,