Один из самых редких зелёных камней на нашей планете – демантоид. Многие, наверное, о таком даже не слышали. Между тем этот камень описывается и в повести Александра Куприна «Гранатовый браслет», и в сказах Павла Бажова. В начале прошлого века демантоиды были на пике своей популярности.

Странный маленький зелёный камешек – так описал Куприн загадочный демантоид в своём произведении: «…посредине браслета возвышались, окружая какой‑то странный маленький зелёный камешек, пять прекрасных гранатов‑кабошонов…»

Ещё в одном месте повести говорится: «Посередине, между большими камнями, Вы увидите один зелёный. Это весьма редкий сорт граната – зелёный гранат».

Мы же можем добавить, что демантоиды – не просто редкий, а редчайший из всех сортов граната! А также самый красивый и самый ценный. Иногда демантоиды стоят дороже бриллиантов, а своей изумительной игрой света они однозначно богаче бриллианта. Потому в научном мире этот невероятный зелёный камень и назвали демантоидом, что означает «алмазоподобный».

Правда, на Урале, где добывают самые прекрасные демантоиды в мире, эти камни в старину нередко называли хризолитами, а тех, кто их обрабатывал, – хризолитчиками. Именно о демантоиде писал Павел Бажов в «Серебряном копытце», называя его хризолитом: «А по тем покосным ложкам, где козёл скакал, люди камешки находить стали. Зелёненькие больше. Хризолитами называются. Видали?»

Так что если вам встречаются названия «уральский хризолит», «уральский изумруд» – речь идёт именно о демантоиде, который на самом деле есть зелёный гранат.

Подробнее читайте в №10/2021 журнала «Чудеса и приключения»

Автор: Марьяна Вовк

Фото Shutterstock.com