Многие наслышаны о Каабе – священном камне мусульман, Стоунхендже – древнем мегалитическом комплексе в Англии, каменных истуканах острова Пасхи. Но мало кто знает, что на территории России – около 500 священных и культовых камней, более 10 древних святилищ, связанных с камнями, и два мегалитических комплекса – на Куликовом Поле и Чёртовом Городище.

Если ехать по трассе Дивеево – Нижний Новгород, слева, километрах в трёх от села Суворово, можно увидеть склоны большого оврага – так называемое урочище «Каменная гора». На самом высоком краю врос в землю большой гранитный валун, который местные иногда почему-то называют «Тот свет». С одного из ракурсов камень напоминает сердце. С ним связано несколько преданий. Согласно одному, он «вырос» на месте, где был убит цыганский ребёнок (считается, что поперечный желобок на камне – это поясок убитого мальчика). Согласно другому, под камнем скрыт родник. Местные дети ходят слушать, как шумит вода под камнем и как бьётся его сердце.

Некоторые краеведы называют его камнем Апокалипсиса, поскольку саровские старожилы были уверены: если камень со своего места сдвинуть, из-под него хлынет такой поток, что всё затопит и наступит конец света.

Для меня же этот камень связан с памятью о двух фронтовиках: моём деде Павле Гавлачкине и его друге Василии Скузоваткине. Перед отправкой на Великую Отечественную Скузоваткин уговорил деда сходить к камню, чтобы там попрощаться с родными краями.

Скузоваткин был коммунистом, неверующим, но деду тогда показалось, что тот «поход» стал чем-то вроде ритуала, словно бы они тогда попросили у камня защиты.

Продолжение читайте в январском номере (№1/2021) журнала «Чудеса и приключения»

Автор: Александр Ломтев

Фото из архива газеты «Саровская пустынь»