Согласно легенде, за этим драгоценным камнем вели охоту все алхимики мира. Но он каждый раз оказывался в руках сильных мира сего.

В историю этот удивительный камень вошёл как «рубин Цезаря». Ещё его именовали «Большой рубин» или «Красный камень». Камень и впрямь выдающийся, если рассматривать с точки зрения именно ювелирных характеристик. Он имеет очень красивый сочно-малиновый цвет и весит 255,75 карата, то есть около 50 граммов, – увесистый такой камушек.

Никто не знает, как он выглядел в начале своих приключений, но сейчас «рубин Цезаря» огранён в виде виноградной грозди. Дополнительно его украшают золотые листья с зелёной эмалью, закреплённые на своеобразном черенке.
От этого камня исходит пронзительное сияние, поэтому неудивительно, что он поменял стольких владельцев, – такой красотой хотелось владеть многим.

Дитя демона

Легенд, окутывающих «рубин Цезаря», множество. Разумеется, это красивые легенды, полные мистики и сильных страстей. Одна из них гласит, что необычный красный камень был рождён халдейским демоном. И именно поэтому за ним велась такая охота магов всех мастей – дескать, «Красный камень» придаёт своему владельцу «суперсилы», например, способность видеть сквозь стены и постигать суть вещей. Правда, скольким магам и алхимикам «Большой рубин» помог – тайна, покрытая мраком.

Говорят также, что когда-то «Большой рубин» в качестве роскошного подарка египетская царица Клеопатра преподнесла своему возлюбленному – Цезарю. А после... лишилась трона и жизни.

По имени Цезаря данный камень и стал так впоследствии называться. Клеопатра не зря одарила Цезаря именно этим сокровищем: согласно ещё одной легенде, «Большой рубин» помогал выигрывать битвы и разгадывать замыслы врагов.

Но если это так, то волшебный камень Цезарю не особенно помог – великий полководец стал жертвой заговора и пал под ударами ножей, преданный всеми, включая лучшего друга Брута. Впрочем, говорят, что «Большой рубин» помогает бороться именно с врагами, а Брут и прочие убийцы Цезаря считались его друзьями. Поэтому магия и не сработала.

После Цезаря камень отправился дальше кочевать из рук в руки, правда, уже «обременённый» слухами, что он навлекает на своих владельцев всяческие беды.

Подробнее читайте в майском номере (№5/2021) журнала «Чудеса и приключения»

Автор: Марина Сотникова

Фото Shutterstock.com