Когда-то этот камень, символ власти, удачи и успеха, любили короли и сильные мира сего. Но сейчас он практически забыт.

Тонкая ниточка никеля

Хризопраз, разумеется, полностью из ювелирной жизни не исчез. Однако прежнего пиетета нет.

И совершенно напрасно! Это не только красивый полудрагоценный камень, он ещё и обладает сильной магией, такой подходящей для наших непростых времён.

Хризопраз – разновидность халцедона, ценный в первую очередь удивительными оттенками зелёного. Этот цвет ему придают примеси никеля. Вот почему он редко встречается: никель обычно содержится в горных породах, где мало кремнезёма, и потому хризопраз образуется лишь там, где горные породы начинают выветриваться в непосредственной близости от поверхности Земли.

Золотой лук-порей

Само слово «хризопраз» состоит из двух греческих слов: хризос (золотой) и празос (лук-порей). Странное сочетание подчёркивает наблюдательность древних людей: сквозь зелень у хризопраза действительно словно просвечивает золотое сияние, а сам зелёный цвет может то бледнеть, то сгущаться – как у листьев лука-порея от корней к вершине.

Самые ценные – прозрачные и полупрозрачные камни с нежными яблочными или сочными травянисто-зелёными оттенками, настолько необычными, что хризопраз никак не спутаешь ни с изумрудом, ни с бериллом, ни с другими зелёными камнями.

Хризопраз с белыми пятнышками и матовыми участками ценится гораздо ниже: они идут на статуэтки, детали облицовки.

А вот прозрачные камни чистого благородного цвета – материал высшего качества, которым прямой путь в руки ювелиров.

Роковая потеря Александра Македонского

В древнем мире хризопраз ценили. О нём упоминает даже Библия. А в Откровении Иоанна Богослова хризопраз назван среди камней, украшавших основание стен Небесного Иерусалима.

Александр Македонский считал, что хризопраз помогает ему побеждать, и носил его на поясе, никогда с ним не расставаясь. Говорят, полководец лишился талисмана как раз незадолго до своей скоропостижной смерти: по одной из версий, камень унесла змея, когда его владелец купался в реке.

В Древней Греции и Древнем Риме камень был популярен среди аристократии и военных, вкраплениями украшал многие храмы и дворцы.

Подробнее читайте в №8/2021 журнала «Чудеса и приключения»

Автор: Марина Ситникова

Фото Shutterstock.com