Эвклаз теперь уже не считается дорогим ювелирным камнем. Но от этого он не менее прекрасен. Похожий на ледяной кристалл, он будто попал к нам из волшебной сказки.

Раритетный леденец

Если раньше эвклаз ценился наравне с самыми благородными драгоценными камнями – алмазом, сапфиром, рубином и изумрудом, то сегодня в большинстве ювелирных классификаций даже не указывается.

В наши времена охоту за «ледышкой» ведут в основном коллекционеры; до ювелиров камни не доходят, оседая в частных минералогических собраниях.

А дело в том, что эвклазы действительно крайне редки. Открыли их в 1792 году. Французский минералог Рене Жюст Гаюи обратил внимание на странный прозрачный прямоугольный леденец, привезённый из Южной Америки.

Гаюи пришёл к выводу, что это нечто новенькое в минералогии. Более того – нечто чрезвычайно редкое! К 1914 году было найдено всего 25 его экземпляров…

Сегодня добыча эвклазов по-прежнему минимальна. Вот почему для коллекционеров этот самоцвет – вожделенный предмет охоты.

От Бразилии до Урала

Да, мало породила земля-матушка чудесных эвклазов. Хотя их месторождения раскиданы по всему миру. Среди самых известных – в Бразилии, в местечке Оуру-Прето на территории штата Минас-Жерайс. Именно здесь рождаются самые большие и необычные эвклазы.
Очень красивые ярко-синие самоцветы встречаются в Зимбабве, Мозамбике, Намибии. Не так много их находят в Танзании, Индии, Шри-Ланке. А также в Европе – Австрии, Италии, Швейцарии, Финляндии.

В России первые эвклазы стали добывать начиная с 1858 года на Южном Урале, на реках Санарка и Каменка (эти места ещё иногда называют «русской Бразилией»). Тут обнаружились эвклазы уникального голубого оттенка.

Довольно известно месторождение в Оренбургской области. Правда, здесь камни бледные и не такие выразительные, как уральские.
Впрочем, какие уж там месторождения… Эвклазы находят в россыпях горных рек, речных отложениях и в горных жилах.

Подробнее читайте в №11/2021 журнала «Чудеса и приключения»

Автор: Марта Борисоглебская

Фото Shutterstock.com