Сложно найти более «живой» камень, чем флюорит. Он настолько изменчив, настолько подвержен удивительным метаморфозам, что кажется, будто живёт своей собственной жизнью, полной тайной и поистине неземной красоты.

Совсем не романтичные горняки Саксонии в своё время нежно называли этот камень эрцблюмом. Эрцблюм в переводе означает «рудный цветок». Да, в мрачных россыпях горных пород эрцблюм, играющий всеми цветами радуги, расцветал подобно цветку.

А своё нынешнее название этот самоцвет получил от учёного Агриколы (Георг Бауэр). Он назвал его флюоритом, что означает «текучий». Дело в том, что флюорит, добавленный в руду, в разы облегчает выплавку металлов, поскольку благодаря ему все имеющиеся шлаки становятся текучими и легко удаляются. Отсюда и другое название флюорита, совсем не романтичное, – плавиковый шпат. Хотя даже жалко столь прекрасный камушек бросать в руду и расплавлять.

С точки зрения химического состава флюорит – это фторид кальция. И, между прочим, это уникальный минерал, поскольку у других минералов фтор в составе не встречается. Флюорит прекрасно плавится, растворяется в серной кислоте. И встречается по всему земному шару.

Данный минерал довольно хрупкий – всего 4 по шкале твёрдости Мооса. И действительно, он настоящая «неженка»: его легко поцарапать, расколоть, он может потускнеть и обесцветиться, сильно реагирует на слишком высокие и слишком низкие температуры. Не выносит никакую «химию». Но он реально прекрасен, а потому флюориту прощается всё. Даже смерть…

Подробнее читайте в №6/2022 журнала «Чудеса и приключения»

Автор: Марина Сотникова

Фото Shutterstock.com