Существует статистика, согласно которой около миллиона человек на нашей планете не ощущают боль. Переломы, ожоги, порезы остаются для этих людей незамеченными на протяжении длительного времени. Нечувствительность к боли получила научное название «анальгезия».

Синдром Марсильи

Долгое время учёные не обращали внимания на чувствительность людей к боли. Пока не поняли – на этом можно делать неплохие деньги. Но пока одни тратят огромные суммы, чтобы избавиться от боли, другие готовы отдать все свои сбережения, чтобы ощутить её. Вот только заставить организм чувствовать боль намного сложнее, чем купировать её. Универсальной методики лечения врождённой нечувствительности к боли так и не выработано. А то, что мутировавший ген передаётся по наследству, подтверждает итальянская семья Марсильи, шестеро членов которой вместо боли испытывают лёгкий дискомфорт. Поэтому о том, что значит заметить перелом, когда кости уже начинают срастаться, знают не понаслышке. Причина – мутация в гене ZFHX2, контролирующем  работу шестнадцати других генов, часть из которых отвечает за восприятие боли.

Учёные попробовали убрать этот ген у лабораторных мышей, и опыт удался. Он позволил специалистам предположить, что ZFHX2 определяет, является стимулирование болезненным или нет.

Марсильи повезло. Несмотря на столь серьёзное заболевание, самому старшему члену семьи 78 лет. А дожить до глубоких седин, когда не можешь понять разницу между простым ушибом и двойным переломом со смещением, удаётся не многим.

Две стороны одной медали

Есть также люди, которые чувствуют боль, но она вовсе не мешает им ходить по битому стеклу и лежать на гвоздях. Жительница Санкт-Петербурга Доминик Зукер даже зарабатывает на жизнь такими шоу. Её «коньком» являются подвешивания. Сложно поверить, но она может длительное время висеть на специальных крюках, продетых через кожу. Зрелище не для слабонервных. Но что это, если не болезнь? Садомазохизм или нечто иное?

Сама Доминик считает, что причин тому несколько. Во-первых, средний болевой порог, позволяющий не обращать внимания на неприятные ощущения. Во-вторых, сила духа. В-третьих, стремление шокировать людей. К тому же, немалую роль играет рука профессионала, знающего, где именно находятся наименее болезненные участки тела, и оборудование, на которое осуществляется подвешивание.

Есть и научная точка зрения: на болевые ощущения реагируют специальные зоны нервных окончаний – ноцицепторы. Они расположены по всему телу, и то, насколько хорошо они функционируют, определяет индивидуальный порог боли. Если на ноцицепторы воздействовать постоянно, увеличивая нагрузки, восприимчивость к боли понижается. Что в настоящее время и доказывает Доминик.

Однако такая «толстокожесть» — палка о двух концах. С одной стороны, Доминик не раздражается из-за боли. С другой, – иногда не замечает серьёзность полученной травмы. К примеру, упав на одном из занятий по каскадёрскому мастерству, подумала, что ушибла ногу. В больницу обратилась только тогда, когда нога начала распухать. Оказалось – перелом.

Высокий болевой порог

Другой пример – Король пыток, как называют американского артиста Тима Кридлэнда. Во время своих представлений он глотает мечи, огонь, спит на гвоздях, протыкает насквозь щёки и берёт горячие предметы голыми руками. Его самый известный номер заключается в том, что он втыкает себе в рот железный штырь, и тот выходит из горла в районе кадыка. Смотреть такое людям со слабыми нервами строго запрещается.

Тим Кридлэнд утверждает, что не терпит боль, а просто-напросто её не испытывает. Получается, что трюк, способный повергнуть в шок рядового человека, ему не причиняет даже дискомфорта.

Учёные обследовали артиста и пришли к выводу, что причина вовсе не в редком заболевании. Просто у Кридлэнда более высокий болевой порог, чем у обычного человека. А хорошее знание анатомии человека, постоянные тренировки и использование только стерильно чистых инструментов позволяют ему творить чудеса.

Анна Александрова

Фотография: Shutterstock.com

Продолжение читайте в №12/2018 журнала «Чудеса и приключения»

Теги: , ,