Многие удивятся, но это факт: социальные сети существуют уже тысячелетия.

По словам британского физика Джеффри Уэста, весь природный мир состоит в основном из «оптимизированных, заполняющих пространство, ветвящихся сетей».

Природные сети – это рой пчёл и колония термитов, кровеносная или нервная система живых существ и даже миллиарды нейронов человеческого мозга, образующие сложнейшую структуру.

Только благодаря объединению в сеть Homo sapiens стала возможна сама идея цивилизации. Антрополог Робин Данбар считает, что в результате эволюции мозг человека стал больше, а сильно развитые новые области его коры позволили людям существовать в больших социальных группах. Если численность группы шимпанзе – около 50 особей, то первобытные племена насчитывали уже более 150 членов.

Люди каменного века находились далеко от вершины пищевой цепи. Им приходилось объединяться для совместной охоты и поиска укрытия. Наш мозг будто бы специально был создан для взаимодействия в социальных сетях!

По словам американского историка Уильяма Харди Макнилла, первая «всемирная паутина» появилась не менее 12 000 лет назад – с возникновением поселений оседлых земледельцев и товарного обмена между племенами. Сначала появились горизонтальные сети, не имевшие чётко выраженной иерархии. Учёные до сих пор удивляются той естественной демократии, которая преобладает у примитивных народов. Вожди здесь – не полноправные правители, они всего лишь первые среди равных, а все члены сообщества тесно связаны.

Антрополог Эдвард Эванс-Притчард пишет о племени суданских нуэров:

«Когда один страдает – все страдают, а если одному надлежит наслаждаться покоем, то и все должны наслаж­даться им».

Племя – самоорганизующаяся сеть; она не нуждалась в особых надзорных органах. Малидома Патрис Соме, представитель африканской народности дагара, пишет о своём племени:

«В настоящей общине не нужна полиция. Само наличие системы поддержания правопорядка в общине свидетельствует: что-то не так… Старейшины говорят, что истинный блюститель порядка в деревне – дух, который видит всех и каждого».

Подробнее читайте в №8/2022 журнала «Чудеса и приключения»

Автор: Михаил Жаровский

Фото Shutterstock.com