О проделках домовых в народе ходит много всяких историй. Чаще всего это вполне безобидные шалости невидимых, но вполне осязаемых сущностей, коих мы, люди, привыкли соотносить именно с домовым, домашним духом.

 Если душит домовой

Моя дочь, например, когда очень долго не может найти в квартире какую-нибудь вещь, ключи или документы, которые вроде бы вот где-то тут недавно лежали, прямо обращается к домовому и ласково просит больше не шутить и не играть с нею, а показать, где потерянное.

Уж я не знаю, то ли самовнушение срабатывает, то ли ещё что происходит, а только искомое довольно быстро находится, причём лежит, как правило, на видном месте. Так что непонятно, почему раньше не было замечено.

Но не всегда общение с домовым бывает столь безобидным и где-то даже по-своему приятным. Моя жена, например, рассказывала, что незадолго до нашей с ней свадьбы домовой ночью в родительской квартире практически душил её. Она проснулась от того, что кто-то довольно тяжёлый навалился сверху ей на грудь, так что не вздохнуть, не вскрикнуть. И так продолжалось с полминуты, пока она не начала про себя читать молитву «Живые помощи». Бабушка же поутру на её расспросы о том, что же это такое могло быть, ответила просто: мол, Хозяин тебя из дома выпроваживает. Теперь, мол, у тебя новый дом будет, со своим Хозяином.

А с мамой моей по молодости приключилась ещё более страшная история. Училась она в ту пору в Кинель-Черкассах в кулинарном училище на повара. По причине отсутствия мест в общежитии на первом курсе снимала с подругой у бабульки комнату в доме неподалёку от училища. Вторую свободную комнату хозяйка сдавала молоденькому лейтенанту из лётной части, расквартированной в этом же городке.

Лысый незнакомец с неизвестными намерениями

Как-то раз весенним вечером собрались подруги на танцы в местный дом культуры, но мама моя в последний момент почему-то передумала и решила дома остаться. Вроде как настроение ни с того ни с сего испортилось.

Решила она пораньше лечь спать, но предчувствие чего-то нехорошего всё никак не давало заснуть. Ворочалась она, ворочалась и уже было начала задрёмывать, как кто-то в темноте быстро лёг рядом с ней в кровать, небрежно отодвинув и прижав к стене.

От неожиданности происходящего мама поначалу не смогла даже закричать. Лишь немного шевельнувшись, попыталась левой рукой – правая оказалась плотно прижатой к телу невидимым соседом – оттолкнуть хулигана. В темноте пальцы её скользнули по абсолютно лысой голове! Именно лысой, а не бритой!

От ужаса мама истошно закричала и начала всё той же левой рукой колотить незваного гостя куда придётся. По внутренним ощущениям ей показалось, что пришелец был мужчиной. От этого ей стало ещё страшнее. Представляете? Ночь, в постель к молодой девушке неожиданно заваливается лысый незнакомец с неизвестными намерениями. Есть от чего испугаться!

Старушка-хозяйка в это время возилась на кухне. Услышав истошный крик молоденькой постоялицы, грешным делом нехорошо подумала о лейтенанте. Ишь, мол, чего удумал проказник! Пока подруги нет, решил подкатить к Светланке, охальник!

Выбегает она с кухоньки в коридор и лицом к лицу сталкивается с тем самым лейтенантом, выбегающим из своей комнаты с полотенцем через плечо, намыленными щеками и бритвой в руке! Он, оказывается, брился перед тем как заступить в ночное дежурство по части.

Вам телеграмма!

Рванули они оба в девичью комнату, а там моя мама перепуганная на кровати сидит, плачет и к стенке жмётся, натягивая на себя одеяло. Бабулька лейтенанта вытурила, когда поняла, что здесь совсем не то, о чём она сначала подумала, и, кое-как успокоив девушку, обстоятельно её расспросила о произошедшем. Внимательно выслушала всхлипывающую от пережитого девушку и походя заметила, мол, жди недобрых вестей, раз сам Хозяин приходил.

А утром принесли с почты телеграмму на мамино имя. Её друг, служивший в армии, кратко и лаконично сообщал, чтобы она его не ждала, так как он женился и к ней уже не вернётся! Вот, оказывается, о какой недоброй вести предупреждал её домовой, так странно и по-своему жалея...

Виктор Тишаков

Фотография: Shutterstock.com