Можно ли считать человечество аборигенным населением нашей планеты? Казалось бы, странный вопрос. Однако ряд факторов заставляют сомневаться в этой простой истине.

Почему вообще возникла столь странная мысль, что люди на Земле – своеобразная планетарная лимита? Всё дело в том, что на фоне массовой приспособляемости всего сущего на нашей планете и торжества естественного отбора в компании с эволюционными процессами люди выделяются своей потрясающей неприспособленностью к земным условиям бытия.

Сторонники того, что люди – не земные аборигены, утверждают: если бы мы были результатом земной эволюции и естественного отбора, то сейчас представляли бы собой совсем иные существа. Нас бы так не палило солнце, мы бы не страдали от жары и холода, аллергий и многих заболеваний, свойственных исключительно нашему виду.

И в самом деле, стоит задуматься, почему, например, природа лишила нас волосяного покрова на теле и заставила обгорать на солнце? Кажется, естественный отбор должен был позаботиться о нашей коже. Но отчего-то не стал этого делать. Некоторые скажут, что однажды сделалось слишком жарко, вот люди и «облысели».

Но почему тогда не «лысеют» другие виды? Даже наши, так сказать, ближайшие родственники – приматы? Большинство из них вообще живёт в условиях невыносимой африканской жары. И ничего, только чешутся да блох в шерсти с азартом ловят.

И холод им в своей шкуре не страшен. А «лысенькие» люди были вынуждены сначала обряжаться в шкуры, потом учиться разводить костёр, чтобы согреться, а после и вовсе стали шить себе модную одежду и обувь. Этого именно и хотел естественный отбор – чтобы мы были модными?

И мы совсем не любим сырую пищу, особенно мясо. И траву отнюдь не всю жуём. А ведь опять же естественный отбор должен был побеспокоиться о том, чтобы у нас всегда имелось пропитание. И есть мы должны были бы сейчас, пройдя великий путь эволюции, «всё, что не приколочено». Но мы вдобавок ко всему едим отнюдь не всё, да ещё и зачастую становимся привередливыми гурманами, различающими тончайшие оттенки вкусов, и знатными сладкоежками, знающими толк в десертах.

И с обонянием у нас беда по сравнению с животными видами. Мы совсем не нюхачи. Диапазон запахов, который мы можем уловить, удручающе мал. А ведь обонятельные реакции – одно из самых важных условий для выживания в неблагополучной среде, коей является дикая природа. Естественный отбор, видимо, об этом совсем «забыл».

Впрочем, и диапазон звуковых частот, которые может уловить человеческое ухо, тоже невелик. Мы плохо ориентируемся на местности и слышим далеко не всё, что творится вокруг. Опять же несогласные скажут, что благополучную и сытую жизнь в цивилизованных городах эволюция расценила как важный фактор и решила, что хороший слух и нюх нам тут не нужны, без него обойдёмся прекрасно. Проблема в том, что эволюция не знает слова «цивилизация».

Подробнее читайте в майском номере (№5/2021) журнала «Чудеса и приключения»

Автор: Олег Волгин

Фото Shutterstock.com