(Окончание. Начало в № 6 и 7, 2018 год)

От стволовых клеток до реинкарнации

Как ни стараются таинственные могущественные силы остановить исследования генетиков, но ничего у них не получается. Наверное, проще остановить на бегу разъярённого гиппопотама, чем заставить настоящего учёного остановиться у порога великого открытия,

А получение эликсира бессмертия стало бы по-настоящему великим открытием.

Возможно, таким эликсиром можно считать стволовые клетки. Ещё в 90-х годах прошлого века учёные, экспериментировавшие с пересадкой стволовых клеток, объявили, что нашли «средство Макропулоса». Они подсаживали новую клетку в человеческий организм, и она, подобно запущенному в компьютер вирусу, начинала перепрограммировать стареющие клетки… на молодость!

Только вот способ этот пока исследован мало, и последствия применения стволовых клеток для омолаживания порой оказываются самыми плачевными: тут может быть всё, от «затяжной» онкологии до мгновенной смерти пациента.

Есть и совсем уж экзотические теории. Например, теория переноса сознания, согласно которой после смерти человека его душа – или, по-современному, «информационный слепок личности» – ищет новое тело и переселяется в новорождённого. Но это уже что-то из индуистских представлений о реинкарнации, хотя кто гарантирует, что древние индусы, подробно описавшие устройство атомного ядра, летающих «виман» – самолётов и ракет-«агнихотр» и для чего-то давшие название единице времени в 0,0000000000000000000000025 секунды, не разбирались в такой безделице, как вечная жизнь?

Секс, калории и годы

Полистаем же научные журналы и посмотрим, над чем работают сегодня учёные, ищущие «средство Макропулоса».

Недавно в гонконгском научном журнале Cell Reports появилась любопытная статья об исследованиях, позволивших установить едва ли не прямую связь между сексом, калориями и… долгожительством

В статье говорится, что японские учёные из Университета Киото раскрыли необычный пример влияния пола на долголетие живых существ. Как утверждают исследователи, черви-самцы не начинают жить дольше при хроническом недостатке пищи, а чаще занимаются сексом, что нехарактерно для их сородичей-гермафродитов.

«Мы надеемся, что наше исследование поможет понять, как развивается старение и что определяет продолжительность жизни, – говорит профессор Сакико Хондзе. – У большинства видов животных для продления рода необходимы два пола, и строгая диета примерно одинаково продлевает им жизнь. А вот самцы нематод не обязательны для продолжения рода, и на них этот приём не действует».

Еще в 60-х годах прошлого века учёные проводили похожие эксперименты на червях, мышах и ряде других животных, и исследователи тогда пришли к выводу, что снижение числа калорий в диете заметно продлевает животным жизнь. До начала XXI века биологи выделили десятки генов и гормонов, потенциально задействованных в этом феномене, однако ни одним из них так и не удалось научиться пользоваться для продления жизни человека.

Профессору Хондзе и её коллегам, кажется, удалось найти причину этих неудач, когда они начали изучать влияние ограничения калорий на жизнедеятельность двух разновидностей обычных лабораторных червей-нематод (Сaenorhabditis elegans) – гермафродитов и самцов, не способных самостоятельно продолжать род.

Как правило, гермафродиты доминируют в большинстве популяций этих червей, где самцом может оказаться только одна особь из тысячи. Поэтому и опыты по продлению жизни японские учёные проводят именно на гермафродитах.

Что же они выяснили? Когда учёные ограничили число калорий в диете червей, гермафродиты, как и ожидалось, прекратили размножаться, зато продолжительность жизни «недокормленных» червей-гермафродитов выросла в среднем на несколько недель по сравнению с особями, питавшимися нормальной пищей. А вот с самцами этого не произошло, и срок их жизни от количества и качества корма никак не зависел. Правда, голод повлиял на самцов странным образом: они активнее, чем гермафродиты, искали партнёров для продолжения рода и чаще размножались.

«Мы выяснили, что поведение самцов и продолжительность их жизни можно поменять, заблокировав работу всего одного гена, DAF-12, отвечающего за считывание «мужских» гормонов нематод, – рассказала профессор Хондзе. – Самцы с заблокированным DAF-12 жили так же долго, как и гермафродиты, но при этом оставались однополыми существами и не меняли свое поведение».

Подобные необычные связи между старением, полом и диетой, как считают японские биологи, могут существовать и среди других видов многоклеточных животных. Вроде всё просто: если мы, люди, будем меньше есть и больше заниматься сексом, будем и дольше жить. Одно но: для этого нам придется стать гермафродитами.

А это уже, согласитесь, перебор.

Меньше ешь – дольше живёшь!

Связь между недоеданием и продолжительностью жизни заметили и американские биологи.

В последнем выпуске журнала The Journals of Gerontology опубликована серия статей, посвящённых как раз изучению низкокалорийной диеты, которая, по мнению многих учёных, может быть методом увеличения продолжительности жизни многих организмов.

«Мы прошли долгий путь от экспериментов на простых одноклеточных моделях до результатов первого в своём роде клинического исследования эффективности низкокалорийной диеты как метода увеличения долголетия человека», – рассказала доктор Розалин Андерсон.

Оказывается, ещё 80 лет назад учёные обнаружили, что простое снижение калорийности пищи резко увеличивает продолжительность жизни подопытных крыс. Шло время, совершенствовались генетические технологии, исследователи значительно продвинулись в идентификации клеточных и системных процессов, предположительно влияющих на повышение предрасположенности к заболеваниям, ассоциированным со старением.

«Традиционно подобные исследования проводились на короткоживущих лабораторных животных, – отметила доктор Андерсон. – Однако недавнее подтверждение того, что парадигма низкокалорийной диеты распространяется и на млекопитающих, возродило и усилило интерес к изучению механизмов, откладывающих процессы старения при снижении калорийности рациона».

Учёные установили, что низкокалорийная диета эффективно замедляет старение множества видов. Во многих исследованиях она используется в качестве «золотого стандарта» метода увеличения продолжительности жизни, с которым сравниваются эффекты новых препаратов и других стратегий замедления старения.

Программа CALERIE – первые клинические исследования низкокалорийной диеты, проведённые в трёх научных центрах США, – показала не только переносимость низкокалорийной диеты, сохраняющей полноценность питания, но и её положительное влияние на риск развития множества заболеваний. С помощью двух различных методов вычисления авторы обнаружили более низкую скорость старения у участников группы, соблюдавшей низкокалорийную диету, по сравнению с группой контроля, которой давали обычную пищу.

Открытие американских биологов подготовило почву для молекулярных исследований реакций организма человека на низкокалорийную диету. Если опыты дадут положительный результат, то эти методы позволят найти суррогатные маркеры здорового старения, необходимые для проведения клинических исследований препаратов и диет, способствующих здоровому старению.

То есть стареть мы всё равно будем, зато болеть не будем. Так, значит, здоровыми и помрём. Уже приятно.

Кровавый рецепт молодости

В сентябре 2011 года в журнале Nature появилась сенсационная статья биолога Сола Вилледа из Стэнфордского университета. Автор статьи утверждал, что переливание крови молодых мышей стимулирует рост новых клеток в мозге старых животных.

«Кровь стариков старит молодые мозги, а молодая – омолаживает старческие», – писал явно склонный к «литературщине» Сол Вилледа. А дальше он рассказывал и вовсе фантастические вещи. Например, для более детального изучения феномена «омолаживания кровью» исследователи проанализировали его влияние на экспрессию генов в клетках мозга. Для этого они, как и в прошлой работе, объединили кровеносные системы старых и молодых животных и, после того как их кровь хорошо перемешалась, проанализировали образцы ткани гиппокампа старых мышей.

«Экспрессию изменили 200–300 генов, в особенности тех, белки которых участвуют в обеспечении пластичности синапсов, лежащей в основе механизмов обучения и памяти, – сообщает Вилледа. – Также были выявлены изменения количества ряда белков, участвующих в процессе роста нервов. Кроме того, вливание молодой крови увеличивало количество и прочность межнейронных контактов в зонах мозга, в норме не способных к формированию новых клеток. Этого не происходило при переливании старым животным крови от животных такого же возраста».

Чтобы выяснить, как эти изменения влияют на умственные способности мышей, учёные в течение месяца сделали двенадцати старым мышам по восемь инъекций плазмы молодой или старой мыши. Плазму вводили для того, чтобы исключить любое влияние клеток крови. После этого животные прошли стандартный тест на запоминание, заключающийся в поиске скрытой под водой платформы. Старые мыши, которым предварительно перелили молодую плазму, запоминали месторасположение платформы намного быстрее, чем даже молодые животные, получившие инфузии старой плазмы.

Но, как ни старались учёные, им так и не удалось раскрыть механизм этого феномена. Они так и не узнали, как именно плазма молодых мышей омолаживает старых особей.

А ведь открытие очередного «средства Макропулоса» было так близко…

Зюганов может отключить ген старения?

Пожалуй, «гарантированных» средств против старения насчитывается не меньше, чем «гарантированных» средств против рака или, например, СПИДа.

Вот совсем недавно доктор биологических наук из Института биологии развития РАН Валерий Зюганов заявил, что ему удалось приоткрыть тайну если не вечной жизни, то уж точно молодости.

«В природе есть механизм, позволяющий в самых преклонных годах оставаться не просто молодым, но и на зависть здоровым, – говорит учёный. – Правда, подарен этот механизм только избранным, и эту категорию людей я бы объединил в отдельную группу под названием «незаметное старение»…»

Речь всё о том же «гене старения», непонятно почему «включающемся» в нашем организме и в буквальном смысле доводящем нас до могилы.

Не успел Валерий Зюганов объявить о своём открытии, впрочем, ещё не проверенном, как с сенсационным заявлением выступил другой россиянин, Анатолий Брушков.

«Я знаю, как стать бессмертным!» – не мудрствуя лукаво, заявил учёный.

И как же?

Оказывается, Брушков уже два года вводит в своё тело бактерию Bacillus F возрастом в 3,5 миллиона лет, которую он обнаружил в сибирском леднике. Учёный уверен: с тех пор его иммунная система стала гораздо сильнее.

«После ввода бактерии я сразу начал себя чувствовать более энергичным и здоровым, и за эти два года ни разу не болел», – говорит Брушков.

Ну и что? Вот, к примеру, автор этих строк за эти два года тоже ни разу не болел, – тьфу, тьфу, тьфу! – хотя и не вкалывал себе никаких бактерий-долгожителей.

И очень хорошо, что сам Анатолий Брушков никуда не торопится, продолжая старательно изучать чудо-бактерию, способную, как говорит Брушков, предотвратить старение.

А тут есть что изучать. Bacillus F – одна из древнейших бактерий, найденных в сибирских льдах в 2009 году. Сначала эту пришелицу из прошлого вводили лабораторным мышам. И обнаружили, что срок их жизни резко увеличился. Через несколько лет исследований Анатолий Брушков решил испытать действие бактерии на человеческом организме. То есть на себе. И очень может быть, что однажды мы зайдём в обычную аптеку и попросим себе что-нибудь для долголетия, и нам дадут красивую коробочку с надписью Bacillus F и с инструкцией: «Принимать по одной таблетке в год. Гарантируется 500 лет жизни». Здорово, правда?

Занимайте очередь за УНИТАСом

А может, дадут нам в аптеке препарат от старости, разрабатываемый сейчас специалистами НИИ биомедицины Алтайского государственного университета с использованием новейших достижений биотехнологии. Доклинические испытания показали, что этот препарат активирует процессы выработки организмом собственных стволовых клеток, запускает процесс обновления тканей и поддерживает их в состоянии биологически молодого организма.

Проще говоря, алтайский чудо-препарат лечит от старости. Мы же говорили, что старость – это болезнь, а значит, её, как любую болезнь, можно лечить.

Только мы пока не знаем, как.

А алтайские учёные знают. И уже несколько лет совместно с коллегами из Томского института фармакологии и регенеративной медицины им. Гольцберга разрабатывают сразу нескольких омолаживающих препаратов, в том числе для регенерации костного мозга после химиотерапии у онкобольных, гепатопротектор для поддержания печени и препараты, замедляющие наступление женского климакса.

Кто-то не поверит и назовет это фантастикой. Но, может быть, сейчас там, на Алтае, рождается УНИТАС – универсальная таблетка суперздоровья, и уже в начале XXII века её тоже можно будет купить в аптеке.

То-то очереди выстроятся! Жаль только, нас в тех очередях не будет…

Григорий Саркисов

Фотография: Shutterstock.com