Что заставляет людей покидать уютные квартиры и отправляться в горы, в опасные походы, связанные с огромным напряжением физических и духовных сил? Вокруг зияют пропасти, рушатся ледники, катятся лавины, но альпинисты упорно лезут вперёд, наверх!

Сойти с ума от высоты

На пиках двуглавой Мачапучаре (Непал) вечные метели. Ни одна экспедиция не вернулась обратно. Пришлось правительству издать строгий запрет на восхождение. В указе Мачапучаре объявлена священной горой, обиталищем небожителей, не желающих, чтобы люди их беспокоили.

До сих пор остаётся непокорённой священная гора Кайлас на юге Тибетского нагорья. Она сбрасывает любого, кто отважится на неё посягнуть. Древние манускрипты предупреждают: «Никто из смертных не смеет взойти туда, где обитают боги. Увидевший лики богов должен умереть». Говорят, запрет особо строг потому, что никто не должен узнать тайну связи Земли и космического разума.

На древнем тибетском языке её называют Канг Римпоче – Драгоценная снежная гора. Она имеет форму почти правильной четырёхугольной пирамиды, грани которой ориентированы по сторонам света. Только её вершина не острая, а закруглённая. Она – центр четырёх мировых религий. Буддисты считают её пупом Мира – космологическим центром Вселенной.

Все, кто пытался покорить Кайлас, либо погибли, либо потеряли рассудок. Восхождение на неё запрещено.

Мумии на Эвересте

Подъём на высокие горы всегда сопряжён с огромным риском. У каждой из них есть свой скорбный список восходителей, заплативших за свои амбиции жизнью. Некоторые имена можно прочесть на мемориальных досках и памятных камнях. Где находятся останки многих других, неизвестно.

На 8848 метров над уровнем моря поднимается самая высокая точка планеты, называемая на непальском языке Сагарматха, или Лоб небес. Нам этот пик известен как Эверест.

Первым в 1924 году на него поднялся британец Джордж Мэллори. Спуск для него оказался смертельным; его труп нашли спустя 75 лет. 26 апреля 2015 года после землетрясения и схода лавин на Эвересте погибли сразу 65 альпинистов. К настоящему времени на нём побывало более 3000 человек. А на его склонах навечно осталось почти триста тел. Большинство из них не найдено, но 120 лежат на самом виду. Сухой воздух, палящее солнце и сильный ветер превратили их в мумии.

Тела умерших, замёрзших или разбившихся альпинистов стали частью пейзажа на классических маршрутах пути к вершине. В честь них названы некоторые точки, которые служат жутковатыми ориентирами при восхождении. До начала 90-х годов ХХ века смертность альпинистов на Эвересте составляла… 37 процентов! Там и тут из-под снега выглядывают разноцветные одежды погибших.

Автор: Валерий Кукаренко

Фото Shutterstock.com

Продолжение читайте в октябрьском номере (№10/2020) журнала «Чудеса и приключения»