Продолжаем раскрывать секреты легендарной боевой системы айкидо, которая позволяет отодвинуть горизонты «третьего возраста». Эту актуальную тему мы открыли публикациями в № 1 и 2 журнала за нынешний год.

Найти болевые точки

IX век… В Японии только-только зарождается класс профессиональных воинов. Принц Тэндзюн, шестой сын императора Сэйва (850–880), обучается у безвестного монаха секты Тэндай умению концентрировать свою внутреннюю энергию – «ки» (яп.) и направлять её в нужную точку тела. Одновременно тот знакомит Тэндзюна с небольшим комплексом боевых приёмов, которому монах обучился во время своего паломничества в Китай. Этот комплекс – часть боевого китайского искусства «Циньна» – «заломов и захватов». Следуя буддийской заповеди «непричинения вреда живому», согласно которой они не могли ранить и убивать людей, китайские монахи разработали систему приёмов, исключающую применение агрессивных атакующих ударов – только броски, заломы и удержания, безопасные для нападающего, но гарантирующие его обездвижение и прекращение атакующих действий.

Принц передал своё искусство сыну – Цунэтомо, который, в свою очередь, добавил в технику боевой системы работу с мечом, копьём и приёмы обезоруживания противника. Однако, вращаясь в кругу изнеженных аристократов императорского двора, Цунэтомо так и не смог бы найти практического применения расширенного арсенала приёмов, если бы не возникшее противостояние двух могущественных японских кланов – Тайра и Минамото, благодаря которому возникло и поднялось сословие самураев. Цунэтомо, вставший на сторону Минамото, начал обучать воинов клана своему искусству, которому дал название «Айки-дзюцу» – «Искусство сосредоточения жизненной энергии». В дальнейшем айки-дзюцу стало фамильным достоянием самурайского клана Минамото, хранившего секреты своей боевой системы в глубочайшей тайне. В конце XI века хранителем айки-дзюцу становится Синра Ёсимицу (Минамото Ёсимицу), блестящий воин и лекарь, создавший школу боевых искусств («рю»), где своё мастерство оттачивали самураи клана Минамото.

Школа, организованная Ёсимицу, находилась в его владениях, главная усадьба которых называлась «Дайто» – «Великий Восток», поэтому и сама школа получила название «Дайто-рю» – «Школа Великого Востока», а вся боевая система клана Минамото – «Дайто-рю айки-дзюцу». Хорошо владея основами анатомии и проводя опыты над животными и трупами людей, Ёсимицу разработал целую систему оптимального силового воздействия на суставы и нанесения ударов по болевым точкам тела, что явилось существенным вкладом не только в айки-дзюцу, но и многие другие боевые системы, возникшие позже.

Удар по самурайскому сословию

Второй сын Ёсимицу, Ёсикиё, после смерти отца став следующим патриархом системы айки-дзюцу, унаследовал огромные территории в центральной провинции Японии – Каи и, переехав туда, принял новое имя – князь Такэда, положив начало великому роду Такэда. Из поколения в поколение передавались секреты техники айки-дзюцу самураями клана Такэда, по-прежнему оставаясь тайной за семью печатями для остальных. Перипетии кровопролитных междоусобных войн, особенно в жестокие времена Сэнгоку Дзидай («Эпохи воюющих провинций» – вторая половина XVI века), в конечном счёте привели к упадку некогда могущественного рода Такэда. В период правления династии сёгунов* Токугава вплоть до ликвидации сёгуната** в 1868 году, когда императорские указы нанесли смертельный удар по самурайскому сословию, клан Такэда окончательно обеднел, земли были распроданы, а последний носитель секретов Дайто-рю айки-дзюцу Такэда Сокаку в поисках заработка переселился на северный японский остров Хоккайдо, где открыл школу боевых искусств. Виртуозно владеющему всеми видами холодного оружия, в том числе мечом, копьём и алебардой, а также уникальной техникой рукопашного боя, Такэда Сокаку не составило труда привлечь в свою школу множество учеников, наконец-то получивших возможность ознакомиться с секретами легендарной боевой системы. Одним из учеников школы Сокаку стал Уэсиба Морихэй, будущий основатель современного айкидо.

Николай Рудаков

Фотография: Shutterstock.com

Продолжение читайте в №3/2018 журнала «Чудеса и приключения»

Теги: , ,